先日、
年に一度、
2011年3月11日・東日本大震災の復興を願い、
恵比寿界隈(店舗名は後記)の料理人、サーブ、そして、店舗の協力の元、
"笑食会 vol.4"が開催され、
素晴らしいものを提供して頂いたので簡単にご紹介いたします(^_^)v
今回は、
"QUNIOMI" le Neo Bistrot が会場となりました(●^o^●)
席に着き、ゲストの到着を待ってる間、各シェフやサーブされる方と軽く語らい(^∇^)
程なくゲストが到着した後、
"QUNIOMI"の小林シェフから軽く料理の説明と、
この会の発起人である、"PANACEE"の羽崎氏による口上の後、
先ずはシャンパン、"Grand Cru Blanc de Blancs"S.A.が供され、
"乾杯"(*^o^)乂(^-^*)
まず最初に、
アミューズ: 契約農家のグレッグした野菜とイノシシのボイルハム
with Champagne Voirin Jumel "Grand Cru Blanc de Blancs" S.A.
肉と野菜の旨さを最初からガツーンと堪能≧(´▽`)≦
新玉葱のブランマンジェ、蝦夷鮑のレモンオイル
with "Petite Folie Rose" (Vin de Table) 2011
玉葱であることを忘れるような出来に( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
そして、鮑の旨さがさらにさらに旨みを(≧▽≦)
仏産鴨のフォアグラと牛タン燻製のリュクリュス(リュクリュスとはミルフィーユ状)
with Savoie Gamay 2009(En magnum)
何れも作り手の素晴らしさが際立ちます(^◇^)
南仏産アスペルジュ・ブランシュの温製、雲丹とトリュフソース、三陸産牡蠣を添えて
with Alsace Gentil "Hospices DE Colmar" 2012
白アスパラの美味しい時期になりました(*^^)v
この濃厚なソースに牡蠣が隠れているのですが、一体となった旨さを堪能しました(^ε^)♪
さぁさ、いよいよメイン キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
ヒラスズキの低温ロティ パセリのジュと共に
with Savennieres "clos du Papillon" 2008
パセリのジュに浮かぶお魚ちゃん(*^^)v 堪りませんねぇ(^v^)
残ったパセリのジュをパンに吸わせて食べるのもGoodでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ドライエージングした熊本産赤毛和牛もも肉のロティ、山独活の黒胡椒風味を添えて
with Cotes de Bergerac "les Verdots" 1998
稀少な赤毛和牛のもも肉、肉の旨みがキラキラと光ります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あまおうとシャンパンのスープ、トリュフアイスを添えて
with Touraine "Cuvee Dedicace" 2005
手前から、ミニャルデーズ、ポメロス、左にブラウニー、右にギミーブ・オ・フリュイ
どれをとっても珈琲にベストマッチでしたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
もう時すでに遅しでかなり酔っぱらっていてお酒のラベルがブレブレ(゚_゚i)
ワインの講釈は私は専門ではないので説明を省きます(;´▽`A``
この各食に合わせた、素敵なワインを供して頂いたのは、"Wine shop Lavinee"の阿保氏
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
第一回目より素敵なサービスを提供して頂いた方々、二回目以降にサービスを提供して頂いた方々の努力に敬意を表すると共に、来年もこの会の開催と参加が出来ることを願ってやみません(≡^∇^≡)
以下、各参加店をご紹介しますので、ぜひ、この素晴らしい店舗に行ってみて下さい(*^^)v
"QUNIOMI" le Neo Bistro
"和の食 いがらし"
"le Lion" www.lelion.jp
"おうち居酒屋 ひよこ"
"Wine shop LaVinee" www.lavinee.jp
"Bar Panacee" www.lapanacee.com
最近、私は、以前のようにフットワークが軽くなく、近場でワッショイが多いのですが(;´▽`A`` 忘れられない内にお伺いします・・・・するつもりです(^ε^)♪