夏の簡単料理~お豆腐編 | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

いやぁ、


暑い(^▽^;)、


暑いσ(^_^;)、


暑い(^▽^;)


こんな日は長くキッチンに立ちたくないですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)


ってことで、


値段が安い、

低カロリー、

味付け自在、

メインのおかずにもなる、

主食にもなる、

蛋白質が豊富な、


お豆腐から作る、簡単料理をチョロチョロっとキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


あ、ちまにみお豆腐の簡単な水切り法は、お豆腐をペーパータオルで包んで、耐熱皿の上に置き、電子レンジで3~4分程加熱するといいですよ(*^^)v



ってことで先ずは、


材料: 木綿豆腐、ニラ、小麦粉、卵、和風だし、ゴマ油、ポン酢


そう、お豆腐でチヂミを作ってやろうじゃないの(*^^)v


作り方: ボウルに卵を溶き、ニラ、水切りした豆腐、和風だし、小麦粉を入れてざっくりとマゼマゼ

      フライパンにゴマ油を熱し、スプーンで先のマゼマゼしたものをすくいながら落とし、

      こんがりと焼いてぇの、



aa8bby5rさんのブログ


「豆腐チヂミ」の出来上がりぃぃぃぃぃ(^◇^)



大ぶりに焼くよりも小ぶりの方が美味しいですよ(*^^)v

イメージ的にはじゃが芋のチヂミに近いですかね(*^^)v


粉物は美味しいけれど高カロリー、お豆腐なら油は使ってますがかなりヘルシーに仕上がります


お豆腐ならではふんわりふわっふわ、ポン酢をつけて召し上がれ(*^^)v



お次はフライパン一つ、煮込み時間がいらない、


夏の炒め物


材料: 絹ごし豆腐、鶏胸肉(軽く片栗粉を塗して)、和風だし、サラダ油、水、

     柚子胡椒、醤油、みりん


作り方: フライパンにてサラダ油を熱し、片栗粉を塗した鶏胸肉を炒め、

      水、和風だし、水切りした絹ごし豆腐を加え軽く煮込み、

      醤油、みりん、柚子胡椒で味を整え、とろみがつくまでただ、煮るだけ(*^^)v

      で、



aa8bby5rさんのブログ


「豆腐の煮込み、柚子胡椒版」の出来上がりぃぃぃぃ(^◇^)


つるんとなめらかなお豆腐に絡んだ出汁の旨み、ピリッと爽やかな柚子胡椒が、


暑くてだるい夏のお食事に食欲を呼び起こします(≧▽≦)