いやぁ、簡単料理は全部で何品(;^_^A
これだけあればちょっとしたパーティーもいけますかね(*^^)v
先ずは、
「筍とスナップえんどうの柚子胡椒炒め」
材料: 筍(水煮)、スナップえんどう、長ネギ、和風だし、柚子胡椒、生姜薄切り、酒、サラダ油、
作り方: フライパンでサラダ油を熱し、生姜を入れ香りが出たら生姜を取り出して、
スナップえんどうを炒めて、さらに、筍と長ネギを加えて炒め、
酒を回し入れ、和風だしで調味し、柚子胡椒で味を整えたら、
はい、出来上がりぃ(≧▽≦)
だしで炒めることにより、さっぱりとしてるのにコクがあります
お次は、
サラサラッと戴ける、
「春雑炊(絹さやとプチトマト編)」
材料: ご飯、絹さや、プチトマト、調味料(和風だし、水、柚子胡椒)
作り方: 鍋で調味料を沸騰させてから、ご飯を入れ、絹さやとプチトマトを更に加えて軽く煮て、
器に盛って、柚子胡椒を加えて、
出来上がりぃぃぃ(`∀´)
疲れた胃袋にお粥のようにあっさりしているのに、和風だしを入れることにより旨みがギュッと(*^^)v
それでいてトマトの酸味と柚子胡椒が風味とコクをp(^-^)q
最後に、
「春キャベツと手羽の煮物」
材料: 春キャベツ、手羽、和風だし、水、塩、オリーブ油、黒胡椒
作り方: 春キャベツを芯ごと4等分にカットして、手羽は軽く塩をあてフライパンで焼き、
鍋にキャベツ・水・和風だしを入れ弱火で煮、
キャベツがしんなりとしたら、器に盛り、焼いた手羽を加えて、黒胡椒を散らせば、
はい、出来上がり(^^)v
洋風のポトフのような感じですが、和風だしで煮込んだキャベツは舌にもお腹にも優しい一品(^ε^)♪
極端な話、これ一玉でメインディッシュになること請け合いですよヽ(゜▽、゜)ノ