春の簡単お料理 諸々 | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

いやぁ、簡単料理は全部で何品(;^_^A


これだけあればちょっとしたパーティーもいけますかね(*^^)v



先ずは、


「筍とスナップえんどうの柚子胡椒炒め」


材料: 筍(水煮)、スナップえんどう、長ネギ、和風だし、柚子胡椒、生姜薄切り、酒、サラダ油、


作り方: フライパンでサラダ油を熱し、生姜を入れ香りが出たら生姜を取り出して、

      スナップえんどうを炒めて、さらに、筍と長ネギを加えて炒め、

      酒を回し入れ、和風だしで調味し、柚子胡椒で味を整えたら、



はい、出来上がりぃ(≧▽≦)


aa8bby5rさんのブログ

だしで炒めることにより、さっぱりとしてるのにコクがあります




お次は、


サラサラッと戴ける、


「春雑炊(絹さやとプチトマト編)」


材料: ご飯、絹さや、プチトマト、調味料(和風だし、水、柚子胡椒)


作り方: 鍋で調味料を沸騰させてから、ご飯を入れ、絹さやとプチトマトを更に加えて軽く煮て、

      器に盛って、柚子胡椒を加えて、


出来上がりぃぃぃ(`∀´)


aa8bby5rさんのブログ


疲れた胃袋にお粥のようにあっさりしているのに、和風だしを入れることにより旨みがギュッと(*^^)v

それでいてトマトの酸味と柚子胡椒が風味とコクをp(^-^)q



最後に、


「春キャベツと手羽の煮物」


材料: 春キャベツ、手羽、和風だし、水、塩、オリーブ油、黒胡椒


作り方: 春キャベツを芯ごと4等分にカットして、手羽は軽く塩をあてフライパンで焼き、

      鍋にキャベツ・水・和風だしを入れ弱火で煮、

      キャベツがしんなりとしたら、器に盛り、焼いた手羽を加えて、黒胡椒を散らせば、


はい、出来上がり(^^)v



aa8bby5rさんのブログ


洋風のポトフのような感じですが、和風だしで煮込んだキャベツは舌にもお腹にも優しい一品(^ε^)♪

極端な話、これ一玉でメインディッシュになること請け合いですよヽ(゜▽、゜)ノ