先々週、それまでの1カ月の怒涛の忙しさの残務整理をしていたら
背筋がゾクッと
案の定、その夜から高熱でダウン
しかし、翌日には熱が下がったのでこれはイケると思ったのですが、
世の中そんなに甘くない(;^_^A
その夜から咳が酷くなり、鼻が・・・・、
で、
翌朝にはきっちりと声変わり( ゚ ▽ ゚ ;)
そんな訳でとてもじゃないが更新する気が・・・・・
そんな状況から早や1週間が経過・・・・・
そんな体調の悪い時の簡単なお料理レシピ(^◇^)
家族団欒というか4人以上で食べることを想定して"米団子で作る、きりたんぽ風鍋"
材料:鶏もも肉1枚、手羽元8本、牛蒡2本、三つ葉4束、長ネギ4本、舞茸4パック、焼き豆腐2丁、米2合、和風だし4袋、水2000~3000ml、砂糖大2、みりん大2、酒100ml、醤油大4~6
下ごしらえ:鶏もも肉・一口大に、牛蒡はさきがけに、三つ葉・焼き豆腐は頃会いに、長ネギは斜め切りに
作り方
①米を固めに炊き、しゃもじの背で程々潰し、手に水をつけながら丸めて、押さえて、平たくする
②平たくしたご飯を、フライパンに入れ、焼き色がつくまでこんがりと
③鍋に水とだしを入れ、2分程煮出し、出汁パックの場合にはこの段階で取りだす
④酒と手羽を加え、手羽に非が通ったら、砂糖・みりん・醤油を加えて味を整え、鶏もも肉・牛蒡・長ネギを入れて、灰汁を取りつつ、軽く煮る
⑤牛蒡に火が通ったら、焼き豆腐・舞茸・焼ご飯・三つ葉を加えて
出来上がりぃ(*^.^*)
寒さ厳しくなりつつ折から、いつもと違った鍋、ごはんの旨さを感じる鍋は如何でしょうか(*^^)v