韓国のお茶パック、何気にハマってます(*^▽^*)
左から、おこげ茶、とうもろこし茶、そば茶
そこで韓国伝統茶をちょっとご紹介
・オクスス(コーン)茶 - 大粒のトウモロコシを焙煎したもの
・ユルム茶 - はと麦を焙煎したもの
・ボリ(麦)茶 - 日本の麦茶と同じ
・ユジャ(柚子)茶 - 柚子と砂糖、蜂蜜を煮込んだもの。瓶詰です。見た目はマーマレード状、茶というよりはホットレモネードかな。
・テチュ茶 - ナツメの実と砂糖、蜂蜜を煮込んだもの。瓶詰です。
・モクァ(木瓜)茶 - カリンの実と砂糖、蜂蜜を煮込んだもの。瓶詰です。
・センガン(生姜)茶 - 生姜と砂糖、蜂蜜を煮込んだもの。瓶詰やスティック状
・ボルクル(蜂蜜)茶・クル(蜜)茶 - 蜂蜜。
・インサム(人参)茶 - 高麗人参を煎じたもの。健康飲料
・スサム(寿参)茶 - 高麗人参の6年物だけを使った薬用茶。美味しくない(゚ー゚;
・スンニョン(お焦げ茶) - リアルにお焦げご飯を湯に入れて飲みます
・キョルミョンジャ(決明子)茶 - 恵比寿草の種を煎じたもの。眼にいい薬用茶。苦い、まずい
・トゥングルレ茶 - アマドコロのねを煎じたもの。ユリ科。滋養強壮茶
・オミジャ(五味子)茶 - チョウセンゴミシの実を煎じたもの。鎮咳去痰作用、強壮作用。赤いお茶でほんわりとした甘みと軽い酸味があるお茶。美味しいですよ
・ケービ(桂皮)茶- 生薬茶。乾燥させればシナモンです
・クッカ(菊花)茶 - 菊の花を煎じたお茶
・メシル(梅実)茶 - 梅の実と糖分を煮詰めたもの
・サンスユ茶 - サンシュユの実エキスに甘みをつけたお茶。生薬茶。強精、止血、解熱作用
・ヒョンミ(玄米)茶 - 焙煎した玄米茶
・ロク茶(緑茶)
日本茶といわれる、煎茶、番茶、ほうじ茶、玄米茶などの緑茶に比べるとかなりの数ですね(*^▽^*)