カフェスイーツのためのガトーショコラ
製菓用チョコレート、値上がりが止まりません。
これからの季節、チョコスイーツは必須なのに
キャラメルを作る。
グラニュー糖(60g)、クリーム(生クリーム40g、水10g)
グラニュー糖を弱火で濃い目のキャラメル色になるまで焦がし
温めたクリームを加えて泡だて器で混ぜる。
オーブン予熱開始
電気オーブン(180℃)、ガスオーブン(170℃)
卵黄(M玉2個)とグラニュー糖(40g)を合わせて泡だて器でよく混ぜたら、
湯せんで温めたバター(40g)とスイートチョコレート(25g)を
一度に加えて混ぜる。(チョコ生地の温度は50℃)
常温のキャラメル(30g)を加えて混ぜたら、
常温の生クリーム(20g)も加え、よく混ぜる。
メレンゲを作る
常温の卵白(M玉2個分)にグラニュー糖(20g)を加え、
ハンドミキサーで泡立てる(高速1分)。
さらにグラニュー糖(20g)を加え同様にして合計2分泡立てる。
薄力粉(15g)、ココアパウダー(27g)、BP(4g)を
一度ふるいにかけ、チョコ生地に加えて、粉が見えなく
なるまでゆっくりと混ぜる。
メレンゲをひとすくい加え、早めにメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
同様の作業をもう一度。
残りのメレンゲを一度に加え、木ベラで底からすくい上げるように
混ぜる。(メレンゲが完全に見えなくなるまで)
すぐに敷き紙をした型(直径12センチ)に流し入れて焼成。
電気オーブン 170℃ 45分
ガスオーブン 160℃ 45分
*竹くしを刺して生地がついてこなくなるまで。
焼成後すぐに型出しして、紙を取って覚ます。
従来レシピの半量のチョコレート使用ですが、
しっとりとして、美味しいキャラメル風味のガトーショコラ