![A&Aのモテパン-2012010820280000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120108/20/aa-motepan/fe/22/j/t02200293_0480064011723720456.jpg?caw=800)
会社の後輩から神戸のお土産で棒ドーナツというお菓子をもらいました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/54929.gif)
それがとってもおいしかったので、おうちで気軽に作れないかなと思って、作ってみました~
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuika-chan/163433.gif)
軽く食べられてしっかり甘い
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
黒蜜の甘さがたまりません
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/ginntoki/43946.gif)
今度お友だちのおうちにお土産に持っていこうかなっ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/63390.gif)
![A&Aのモテパン-2012010820290001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120108/20/aa-motepan/d8/b5/j/t02200293_0480064011723720480.jpg?caw=800)
【材料】18個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
卵 1個
はちみつ 50g
サラダ油 大さじ2
黒糖 120g
水 大さじ4
【作り方】
(1)薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
(2)大きめのボールに卵、はちみつ、サラダ油を入れよく混ぜる。そこへ、上記1を加え、混ぜる。
(3)混ざってきたら手でひとかたまりにして、ラップにつつみ、30分冷蔵庫で寝かせる。
(4)ラップの上から綿棒で生地を1㎝弱の厚みに長方形に延ばし、幅1.2くらいに包丁で切る。
縦の長さが6~7㎝くらいの棒状にし、中央に縦にうっすらと切り込みを入れる。
(5)160度に油を熱している間に黒蜜を作る。耐熱ボールに黒糖、水を合わせ電子レンジで2分加熱する。
(6)ドーナツを両面揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切る。
(7)上記5の黒蜜にドーナツをひたし、皿にあげて冷ます。
【Annaのモテポイント
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
ドーナツが熱いうちに黒蜜に浸けると、味がしみこむよ!
ランキング参加中です
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45131.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuika-chan/163937.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![A&Aのモテパン-2012010820290000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120108/20/aa-motepan/d5/e5/j/t02200293_0480064011723720467.jpg?caw=800)