モチモチ★ふわふわ 簡単米粉食パン by.Anna | A&Aのモテパン

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“モテ”をテーマに、男子が健康にor女子がキレイになれる、パンやお料理を提案しまーす。
初めてでも簡単に作れるパンや、健康簡単ごはんレシピなども載せてます♪
フードコーディネーターANNA&ASAKIのレシピブログです!

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前にロールサンドのレシピをご紹介しましたが、そのときに使った米粉食パンのレシピをご紹介しますっ



Annaはだいたい週末に1週間分のパンを作って冷凍しておくんです。



パンは出来立てをあら熱をとったらすぐ冷凍すれば、作りたてのフワフワ感がいつまでも楽しめるんですよ



食パンの場合は、カットしてから冷凍するのを忘れずにね(笑)





【材料】




強力粉 270g

米粉 30g


砂糖 15g


塩 6g


ドライイースト 6g


35℃のぬるま湯 195g




<使う型>


ミニ食パン型






【作り方】




(1)ボールに強力粉1/2 ・米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れてまぜ、ぬるま湯を加えてよくまぜる。ダマがなくなり、表面にポツポツ気泡ができたらOKだよ




(2)残りの強力粉全て加え、粉気がなくなってひとかたまりになるまでこねる。




(3)生地ひとかたまりを、まん丸お月様のようにまるめて、表面をキレイにして、生地のつなぎ目は指先でつまんで閉じる。




(4)小さいボールに生地を入れラップをし、大きなボールに湯銭にかけて30分置く。<一次発酵 >




(5)生地をスケッパーで2等分にして、おまんじゅうのようにまるめる。生地のつなぎ目はつまんで閉じる。




(6)生地の上に乾いた布巾をのせ、その上に濡れ布巾をかぶせて15分置く。<ベンチタイム>




(7)生地を裏返し(つまんで閉じた面を上にし)、めん棒で四角く伸ばす。




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(8)手前側からくるくる巻いていき、巻き終わりは指先でつまんで閉じる。




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(9)閉じた面を下にして、U字にまげて、バターを塗ったミニ食パン型に上下逆になるように並べる。




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(10)40℃のオーブンで25分ほど発酵させる。(ミニ食パン型の8分目まで生地がふくらんできたらOK)


   <二次発酵




   オーブンが低温設定できない場合は、ゴミ袋の中に熱湯を入れたマグカップを3つくらい入れて、そこに生地が入った型を一緒に入れて、入り口をふさいでおけば発酵できるよ(^ε^)




(11)200℃の予熱したオーブンで25分焼く。




(12)焼き上がったら、布の上に型ごと一度落とす。<ショック>






【Annaのモテポイント






・最後のショックは、型離れをよくするためにするんだよ。




・型の大きさによって分量を変えればいろいろなパンができるよ。(今回はくまさん型のパン型で、くまさん食パンを作ってみました ブログの最後に写真掲載したよ







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