前にロールサンドのレシピをご紹介しましたが、そのときに使った米粉食パンのレシピをご紹介しますっ
Annaはだいたい週末に1週間分のパンを作って冷凍しておくんです。
パンは出来立てをあら熱をとったらすぐ冷凍すれば、作りたてのフワフワ感がいつまでも楽しめるんですよ
食パンの場合は、カットしてから冷凍するのを忘れずにね(笑)
【材料】
強力粉 270g
米粉 30g
砂糖 15g
塩 6g
ドライイースト 6g
35℃のぬるま湯 195g
<使う型>
ミニ食パン型
【作り方】
(1)ボールに強力粉1/2 ・米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れてまぜ、ぬるま湯を加えてよくまぜる。ダマがなくなり、表面にポツポツ気泡ができたらOKだよ
(2)残りの強力粉全て加え、粉気がなくなってひとかたまりになるまでこねる。
(3)生地ひとかたまりを、まん丸お月様のようにまるめて、表面をキレイにして、生地のつなぎ目は指先でつまんで閉じる。
(4)小さいボールに生地を入れラップをし、大きなボールに湯銭にかけて30分置く。<一次発酵 >
(5)生地をスケッパーで2等分にして、おまんじゅうのようにまるめる。生地のつなぎ目はつまんで閉じる。
(6)生地の上に乾いた布巾をのせ、その上に濡れ布巾をかぶせて15分置く。<ベンチタイム>
(7)生地を裏返し(つまんで閉じた面を上にし)、めん棒で四角く伸ばす。
(8)手前側からくるくる巻いていき、巻き終わりは指先でつまんで閉じる。
(9)閉じた面を下にして、U字にまげて、バターを塗ったミニ食パン型に上下逆になるように並べる。
(10)40℃のオーブンで25分ほど発酵させる。(ミニ食パン型の8分目まで生地がふくらんできたらOK)
<二次発酵>
オーブンが低温設定できない場合は、ゴミ袋の中に熱湯を入れたマグカップを3つくらい入れて、そこに生地が入った型を一緒に入れて、入り口をふさいでおけば発酵できるよ(^ε^)
(11)200℃の予熱したオーブンで25分焼く。
(12)焼き上がったら、布の上に型ごと一度落とす。<ショック>
【Annaのモテポイント】
・最後のショックは、型離れをよくするためにするんだよ。
・型の大きさによって分量を変えればいろいろなパンができるよ。(今回はくまさん型のパン型で、くまさん食パンを作ってみました ブログの最後に写真掲載したよ)
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