昨日は父が、「カレーが食べたいなぁ」と言うので、親孝行な私は(笑)、朝から作ってあげました
株上がったかなぁ(笑)
でも少し作りすぎてしまったので、2日目のカレーもおいしいけど、今回は残りのカレーでカレーパンに
カレーパンの具って、全部細かくみじん切りにして、けっこう固めじゃないと包めないけど、今回は型を使っているので、普通のカレーでOK
しかも2日目なので、味がよぉくしみてておすすめです
〈カレーパンのレシピ〉4個分
【材料】
☆パン☆
・強力粉・・・100グラム
・砂糖・・・10グラム
・塩・・・2グラム
・イースト・・・2グラム
・水・・・35グラム
・卵・・・20グラム
・無塩バター・・・10グラム
☆中身☆
・残り物のカレー・・・お好みで
・とろけるチーズ
【作り方】
(1)ボールに粉1/2と砂糖、イーストを入れてよく混ぜ、水と卵を入れてよく混ぜる。
(2)残りの粉と、塩を入れてまとまったら少しボールのなかで叩く。
(3)3つに生地を切って、バターをもみこみ、まとまったらまた少し叩く。
(4)一つにきれいにまとめたら、大きなボールに湯をはり、それよりも小さなボールに生地を入れてラップをして30分ほど発酵させる。
(5)生地を4つにわけてまるめて、20分ほど休ませる。
(6)生地を指で平たくして、型に敷き詰める。
(7)20分ほどオーブンの発酵機能で仕上げ発酵する。
(8)中に残り物のカレーを入れ
て、チーズをのせる。
(9)180℃のオーブンで13~15分ほど焼いてできあがり
ASAKIモテポイント
・オーブンの発酵機能がなければ、熱湯を入れたコップをおいて、大きなごみ袋でおおって密封させると代用できるょ
・カレーの中にはミニトマトを入れて焼くと、中で柔らかくなって、満腹感も倍増だょ
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