〈病歴の概要 ー はじまり〉
2018/春〜 ちーちゃん19才。腰を痛がる。
2018/8 大きな病院に行く。
2018/9 入院、外科手術
2018/10 大学病院へ転院。
診断名 脊髄星細胞腫
2018/11 放射線治療
2018/12 リハビリが得意な病院へ転院
ちーちゃん20才。
-2019/3 せき髄損傷リハビリ。
2019/4 退院
2019/4 大学復学、頭痛
2019/5 大学病院入院、
せき髄から脳へ転移
余命宣告
緩和
2019/6 大学病院退院、自宅緩和ケア、
緩和ケア病院入院
2019/6-10 緩和ケア ←ここの話
2019/10 緩和ケア病院にて他界
2019/10以降
〈病歴の概要 ー おわり〉
病室で病院食の夕食時。
肉を炒めた料理が出てきた。
パパ: ほれ、肉料理食べるかい?
ちー: 糸は?糸と牛とつなげなくてはならない。
パパ: (食べるのに)糸は要らないよ。
ちー: (呆れたように)はぁ?どっち派?
と、聞いてきた。
糸がなぜ出てきたのか不明ですが。
どっち派に関しては。
肉じゃがの肉は、関東では豚肉、関西では牛肉。
すき焼きの肉は、一般的に牛肉、北海道は豚肉。
カップ焼きそばは、関東はペヤング、関西はUFO、北海道は焼きそば弁当。
関西はうどん文化、関東はそば文化。
ジンギスカンは、道央以南はタレは後付け、長沼や滝川以北はタレに前漬が多い。
べこ餅は、北海道にはあるが、それ以外に無い。
なんて話を以前から良くしていたから、肉料理の肉が気になったのかな。
ちーちゃんが描いたイラスト
最初からなら、こちらからご覧下さい。