発酵食品が腸活などに良いと言う事で、塩麹を作ってみました。
本当は甘酒作りたくて米麹買ったのですがね。
なんだか温度管理とか難しそうで見送っています
塩麹ちゃん
コレってもう出来てるのかな~
8日経ってます。
だんだん茶色くなってきたけど、調べたらそれは平気なんだとか!
ドレッシングとかにも使いたいのでフードプロセッサーで滑らかにします。
最近これ使いたくって仕方ない
洗うのも簡単です!コレ結構大事ですよね!
塩麹入れてー
フタ閉めてー
スタート
今まで実家のやつ借りて使ってましたが、相当前に買ったミキサーで、うるさいし、焦げ臭い匂いがしてました←劣化やばっ
見かねた夫がコレ買ってくれました
アフター
なめらか~
ペースト状になりました
今日の朝ごはんで納豆に小さじ1混ぜて食べました!
最初、しょっぱー!!ってなったけど、だんだんまろやかに
何が正解か良くわかんないけど成功かな?
色んな料理に使っていこうと思います
塩麹の唐揚げとか良いですよねー
いつ腐るのかとかよくわかんないからどんどん使っちゃおう
40代にもなってここから10年、どうやって過ごしたかで50代が変わってくると思うので、ストイックには出来ないけどゆるくでも夫と共に気を付けていきたいです。
母の日に~