おばんです!
今朝は6.2℃、日中は晴れて14.0℃と穏やかな一日でした。
11月に入り、遠くに見える山は白い部分が増えて来ましたが、当地は今年は霜も雪もまだです。
しかし、そろそろ寒太郎がやってくるので、午前中、畑に収穫に行ってきました!
と、いっても収穫したのは種用に残しておいた枝豆と、下仁田ネギ、ダイコンを2本ほど!!
残りは来週収穫します。
で、昼ご飯を食べたら庭木の剪定を!
アンズとスモモも剪定しました。
14時からはチビ怪獣をバイトに雇って、クンシランの冬支度を行いました。
全部で300鉢程を車庫の2階に取り込みました。
来春5月中旬まで、ここで越冬です。
17時からはイチジクの砂糖煮を作りました。
子供の頃は庭のイチジクで作っていたので、この時期になるとついついイチジクをポチッとして、作っています!
今年も砂糖はザラメを使いました。
本当は黒砂糖が美味しいのですが、かみさんがザラメが良いというので・・・!
隠し味にニホンミツバチの蜂蜜を入れたので、美味しくでき上がりました!!