餅つき機でつく餅は餅ではない!!!
ちなみに蒸篭は四升用!
まずは、オコチャまズがお食事!!
と、いうことで長男誕生を出汁に、それ以来毎年臼杵を使って餅つきを開催しています。
諸事情により本日開催。
まずは、主役の臼さんです!
うっす!!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/86/cf/j/o0800060014552852277.jpg?caw=800)
ケヤキの丸太から作られ、四升5合用でおよそ80キロ!
もち米は、
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/e5/83/j/o0800106714552852286.jpg?caw=800)
なんと、白餅四升×3臼、豆餅四升×2臼ということで、もち米だけで30キロ一袋では足りません。
豆餅用は、もち米に対して2割ほどうるちを混ぜます。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/f9/7d/j/o0800060014552852298.jpg?caw=800)
うるちを混ぜることで、搗き上がりに粒々の食感がでて美味しくなります!!
それぞれ、といだら水につけうるかします。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/86/2b/j/o0800060014552852310.jpg?caw=800)
注)うるかす:水に浸けて柔らかくする。吸水させる。
あんこの仕込みも・・・。
ここまでは昨晩夜なべで・・・。
本日の作業はここから、
まず、蒸篭にスノコを敷き、
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/64/11/j/o0800060014552852321.jpg?caw=800)
ぬらしてからしぼった蒸篭敷布を蒸篭に敷き、
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/64/bf/j/o0800060014552852333.jpg?caw=800)
一晩うるかしたもち米をザルで水切りし、この中へ、
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/27/7c/j/o0800060014552852347.jpg?caw=800)
表面をならし、真ん中を少し窪ませます。
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/45/5b/j/o0800060014552852357.jpg?caw=800)
蒸篭敷布で表面を覆い、
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/5b/a9/j/o0800060014552852363.jpg?caw=800)
かまどに羽釜をセットし、いざ蒸篭を・・・。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/e2/f7/j/o0800106714552852378.jpg?caw=800)
ちなみに、本日風雪、波浪、低温注意報発令!!!
と、いうことで急きょ防風ネットを設置。
そろそろ、皆さん集まり始めました!
参加者は、子供11名、大人14名!!!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/ae/68/j/o0800060014552852385.jpg?caw=800)
蒸かすこと2時間、そろそろ搗き始めます!
と、いうことで臼にお湯をはり、臼と杵を暖めます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/31/32/j/o0800060014552852398.jpg?caw=800)
暖まったらお湯をすて、蒸し上がったもち米を臼へ!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/98/4a/j/o0800060014552852405.jpg?caw=800)
いきなりつき始めると、もち米が飛び散ってしまうので、始めは杵で捏ねます!
体重を杵にかけ、捏ねます。
結構、力が要ります。
つくより疲れます(笑)。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/79/fe/j/o0800060014552852418.jpg?caw=800)
捏ね上がったら、つきかたはじめ!!
こねどりは、家のかみさんが初挑戦・・・。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/c4/8f/j/o0800060014552852433.jpg?caw=800)
家の怪獣がついています!
私にからんでいるのはチビ怪獣です(笑)。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/fc/7e/j/o0800111114552852449.jpg?caw=800)
早く、戦力になってくれ~!
切実な叫びです(爆笑)。
つきあがった餅をばんじゅうへ、
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/bb/75/j/o0800060014552852466.jpg?caw=800)
保存するぶんはナマコ餅へ・・・。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/f3/12/j/o0800067514552852479.jpg?caw=800)
食べる分はお湯にとり、一口大にちぎって・・・。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/61/09/j/o0800060314552852493.jpg?caw=800)
今回作ったのは、
まずは胡桃餅。
胡桃を煎ってから、すり鉢でペースト状になるまですり、豆腐でのばして醤油、砂糖で味付け!
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/58/6b/j/o0800060014552852504.jpg?caw=800)
あんころ餅!
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/37/ac/j/o0800060014552852521.jpg?caw=800)
ずんだ餅!
ちなみに、枝豆はだだちゃ豆です。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/d8/fb/j/o0800060014552852535.jpg?caw=800)
納豆餅。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/78/ea/j/o0800060014552852552.jpg?caw=800)
きなこ餅。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/ea/80/j/o0800060014552852563.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/eb/ff/j/o0800068514552852575.jpg?caw=800)
ほとんど、戦争でした!