本日も、料理ネタです!
以前紹介した、素麺かぼちゃです。
和名はキンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜)。
ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)等とも呼ばれます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/a2/ab/j/o1944259214552851755.jpg?caw=800)
皮付きのまま、3センチぐらいの厚さに輪切りにし、水から茹でます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/ad/b2/j/o1000075014552851773.jpg?caw=800)
20分ほど茹でて菜箸がスーッとさされば、茹で上がり!
流水でさらし、
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/03/22/j/o1000075014552851787.jpg?caw=800)
種をぬいて、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/f6/b6/j/o1000075014552851798.jpg?caw=800)
果肉部を指先で揉むようにすると!!!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/88/bf/j/o1000075014552851810.jpg?caw=800)
あら、不思議!
素麺状にほぐれてきます。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/cd/d4/j/o1000075014552851824.jpg?caw=800)
皮だけ残して、身は全て・・・。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/6f/0c/j/o1000075014552851839.jpg?caw=800)
素麺というより、中華麺???
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/e8/e7/j/o1000075014552851850.jpg?caw=800)
水洗いしてザルで水気を切ります!
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/96/70/j/o1000075014552851866.jpg?caw=800)
食べ方は、このままサラダに混ぜたり、冷やし中華の具材をのせて、冷やし中華のタレをかければ、ヘルシー冷やし中華の出来上がり!
三杯酢やマヨネーズ等、何でもあいます。
なにより、低カロリーなのでメタ坊にはありがたい食材です!!!
プーさん、ぱんださん、来年は栽培してみます???
煮物や、天ぷらにしても美味しいですよ!