先日開催された第1回東北オフ会でお世話になったN様から、昨日メールがあり、釣ってきた天然物の鯛を送ってくださるとのこと!!!
なんと、みごとな鯛が3匹も!
本日到着いたしました。
1匹にしては、やたら大きな箱だなと思いつつ蓋をあけると、
調理開始(お魚担当はかみさん)です。
2匹は3枚に下ろし、お刺し身用に。
一番大きな鯛は、
うろこを落とし、内蔵を抜いたら塩をふり、化粧塩をしたらオーブンへ!
焼き上がりました!!!
このままでも充分過ぎるほど美味しいのですが、今回はもう一手間。
土鍋に、米を入れたら、昆布を1枚。
その上に、先ほどの焼き上がった鯛を・・・。
大き過ぎて入りません・・・。
半分に切って何とか納めました。
隠し味に、醤油、日本酒を少々。
水加減は少し控えめで。
はじめちょろちょろ・・・、で炊き上がったら20分蒸らします。
蓋をとると、
骨を外し、身とご飯をざっくり混ぜて、
鯛飯の完成です!
むちゃくちゃ美味でした。
皆様、一度お試しあれ。
おかずが全く要りません!!!
N様本当にごちそうさまでした!!
持つべきものは、クワ友です。