先日開催された第1回東北オフ会でお世話になったN様から、昨日メールがあり、釣ってきた天然物の鯛を送ってくださるとのこと!!!

本日到着いたしました。

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1匹にしては、やたら大きな箱だなと思いつつ蓋をあけると、

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なんと、みごとな鯛が3匹も!

調理開始(お魚担当はかみさん)です。

2匹は3枚に下ろし、お刺し身用に。

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一番大きな鯛は、

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うろこを落とし、内蔵を抜いたら塩をふり、化粧塩をしたらオーブンへ!

焼き上がりました!!!

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このままでも充分過ぎるほど美味しいのですが、今回はもう一手間。

土鍋に、米を入れたら、昆布を1枚。

その上に、先ほどの焼き上がった鯛を・・・。

大き過ぎて入りません・・・。

半分に切って何とか納めました。

隠し味に、醤油、日本酒を少々。

水加減は少し控えめで。

はじめちょろちょろ・・・、で炊き上がったら20分蒸らします。

蓋をとると、

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骨を外し、身とご飯をざっくり混ぜて、

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鯛飯の完成です!

むちゃくちゃ美味でした。

皆様、一度お試しあれ。

おかずが全く要りません!!!



N様本当にごちそうさまでした!!

持つべきものは、クワ友です。