タンタラタラタラ・タンタンタン・・・(今日の料理の音楽で)!

さて、今日も料理ネタで(クワねたでなくてごめんなさい)。

北海道にはジャガイモを使ったジャガ餅がありますが、当地では長いもを使った芋餅があります。

で、今回はカボチャを使ったカボチャ餅を。

まずは、カボチャを切ります。

イメージ 1

固いので、包丁でけがをしないように・・・。
皮をむいて種を除いたら、適当な大きさに切り分けます。

イメージ 2

切り分けたカボチャを蒸します。

イメージ 6

蒸し上がったら(竹串をさしてみてすーっとささればOK)、ボールに移し、熱いうちにマッシャー(なければスプーンやフォークで)で潰します。

イメージ 7

全体になめらかになったら、あら熱がとれるまで冷まします。
はい、ここまではかみさんの担当!

ここからは、料理長が(笑)!!!

イメージ 8

あら熱がとれたら、砂糖を加えます。
混ぜてみて少し甘めの方が・・・!
ここは好みで。

イメージ 9

味をみて、ちょうど良い甘さより少し甘めで。
次にカボチャの量の1~2割ぐらいの片栗粉を加えて良く練ります。

イメージ 10

こんなかんじになります。

イメージ 11

フライパンに油(無塩バターでもOK)をひき、弱火にかけます。
種を手でハンバーグを作る要領で丸めて、フライパンへ(手につく時は片栗粉を打ち粉に:でも打ち粉がないほうが焦げません)!

イメージ 12
イメージ 13

蓋をして弱火で3~4分(火が入ると透明感が出てきます)。
さらに1~2分中火で焼いて薄く焼き色をつけます。

イメージ 3

焼き色がついたらフライ返しで裏返し、弱火で2~3分。
さらにに中火で1~2分!

イメージ 4

カボチャ餅!
完成です!!!

イメージ 5

こどものおやつにぴったりです。
牛乳を添えて!!

さて、本日のカボチャ餅、

☆いくつ・・・???

あれっ、番組が違うぞ!!!