タンタラタラタラ・タンタンタン・・・(今日の料理の音楽で)!
さて、今日も料理ネタで(クワねたでなくてごめんなさい)。
北海道にはジャガイモを使ったジャガ餅がありますが、当地では長いもを使った芋餅があります。
で、今回はカボチャを使ったカボチャ餅を。
まずは、カボチャを切ります。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/4a/ea/j/o0640045714552849208.jpg?caw=800)
固いので、包丁でけがをしないように・・・。
皮をむいて種を除いたら、適当な大きさに切り分けます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/b4/88/j/o0552048014552849221.jpg?caw=800)
切り分けたカボチャを蒸します。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/76/5c/j/o0640047114552849233.jpg?caw=800)
蒸し上がったら(竹串をさしてみてすーっとささればOK)、ボールに移し、熱いうちにマッシャー(なければスプーンやフォークで)で潰します。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/1a/35/j/o0541048014552849241.jpg?caw=800)
全体になめらかになったら、あら熱がとれるまで冷まします。
はい、ここまではかみさんの担当!
ここからは、料理長が(笑)!!!
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/d9/a8/j/o0538048014552849251.jpg?caw=800)
あら熱がとれたら、砂糖を加えます。
混ぜてみて少し甘めの方が・・・!
ここは好みで。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/19/81/j/o0559048014552849265.jpg?caw=800)
味をみて、ちょうど良い甘さより少し甘めで。
次にカボチャの量の1~2割ぐらいの片栗粉を加えて良く練ります。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/be/86/j/o0501048014552849276.jpg?caw=800)
こんなかんじになります。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/99/b5/j/o0542048014552849284.jpg?caw=800)
フライパンに油(無塩バターでもOK)をひき、弱火にかけます。
種を手でハンバーグを作る要領で丸めて、フライパンへ(手につく時は片栗粉を打ち粉に:でも打ち粉がないほうが焦げません)!
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/d6/68/j/o0523048014552849300.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/f7/0c/j/o0607048014552849307.jpg?caw=800)
蓋をして弱火で3~4分(火が入ると透明感が出てきます)。
さらに1~2分中火で焼いて薄く焼き色をつけます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/ce/c4/j/o0616048014552849320.jpg?caw=800)
焼き色がついたらフライ返しで裏返し、弱火で2~3分。
さらにに中火で1~2分!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/ef/39/j/o0640048014552849332.jpg?caw=800)
カボチャ餅!
完成です!!!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/21/a871ko8n/9d/6a/j/o0640048014552849346.jpg?caw=800)
こどものおやつにぴったりです。
牛乳を添えて!!
さて、本日のカボチャ餅、
☆いくつ・・・???
あれっ、番組が違うぞ!!!