(JR御所駅。何ともノスタルジックな駅舎です)
今年もまた、蔵開きの季節がやってきました!
午後の部に参戦予定です。
ランチ予約して楽しみにしていました。
ところが、何ということでしょう。
ネットから予約したものが、キャンセルされていたのです。
慌ててお店に電話するも、web上ではキャンセルの理由は「勝手に電話番号を使用された」とか。
もちろん全く見に覚えはありません。
いつもなら確認の電話を入れるのですが、サイトからの受付メールも来ていたし、油断してました。
GW最初の日曜日ですよ!ヤバいヤバい。
慌てて他の閉店ぎりぎりのお店に連絡入れて、ランチ確保しました。
一昨年雨で景色見られなかったお店です。
駅前商店街😭
近鉄御所駅へ廻り、コミュニティバスに乗って最寄りのバス停へ向かいます。
ここからレストランまで歩きます。
新玉ねぎのポタージュ
私のメインはポーク。
櫛羅の交差点から程近い千代酒造さん。
木造の蔵が現役です!
あっと言う間に満席になってしまうチケット。
文字通り呑み放題に、純米大吟醸の櫛羅(生)がお土産に付く豪華さ。
受付が始まりました。
行きますよ~💕
円卓にズラリと並んだ一升瓶。
こちらも美味しかった~。
今年は有料試飲6種を加えて48種類が揃いました。
すべて一升瓶で並んでいます🥳
こちらはチェイサーにする、仕込み水。
井戸から組み上げる軟水です。
良いお酒は悪酔いしませんが、日本酒飲んだと同等の水を飲むのがポイントです。
下にもたっぷり準備されています。
満面の笑顔のわたくし。
私の、今年の1番はこちら✨
亀の尾で醸した篠峯のにごりです。
ふわっと広がる香りながらあと口がキリリとすっきり。
気温高いと、冷酒を求めてしまいます。
見学終わった後にちゃっかり撮っていただきました。
有料試飲のお酒、吟和。
中取りです。
それはソレは美味なお味でした。
宴の跡。
名残り惜しくお開きです。
仕込み水の減り具合がお分かりいただけますでしょうか?🤣🤣🤣
ありがとうございました!
また来年楽しみにしています。
蔵の建物を南側から望む。
千代酒造さんのお酒、銘柄は「篠峯」と「櫛羅」
篠峯は、葛城山を大阪側から見る山の名。
櫛羅は蔵のある地名です。
「櫛羅」と名のつくお酒はすべて、蔵の皆さんが手掛けた地元のお米から醸されています。
今年は、安全を重視して、コンプリートは目指さず、ゆっくり味わいました。
なんと言っても、気温30度。
!例年より、かなり気温が高い。
いつもなら袷着てますからね。
と、云いながら40種はクリアしましたっけ。
チケット手配くださった「農と発酵zen」さん、千代酒造の皆様。ありがとうございました。