(いとしの長女)
先日、年に一度お仕立てするお話を聞いていただきました。
あと、運良く新古品を購入した時。
お仕立て直しをお願いした品が出来上がってきた時。
私が仕付け糸を外す作業をするのは、せいぜいこれくらいです。
つまり1年に滅多に無い事です。
お着物初めてまだ2回?3回?
「伝」久米島紬はラッキーな事に思いがけず新古品。
さて仕付け糸を外そうとしましたら、これが中々手強かったのです。
糸を1箇所切って、引っ張ってもびくともしない。
二目ごとにハサミを入れないと、生地が糸に噛み付いた様になって中々抜け無いのです。
こちとらエイジングアイのお年頃。
ハサミの先でうっかり生地を傷付けやしないか、ハラハラしながらの作業です。
全部取り終えたら、1時間は有に過ぎておりました。
仕付け糸ってこんなに大変だったっけ?
滅多に無いので分かりませんが、外すだけでぐったり。
和裁できない(お針仕事全般無理🤣)ヤツの戯言と、お笑いください。
仕付け糸要ります?
私は外して置いてほしい。
「貴方が最初のご主人(マスター)ですよ」宣言なら裾の一部分で充分です。
仕付け糸も絹糸だと思うんです。
お蚕さんの命と引き換えにいただく糸を切って捨てるだけ、っていうのも辛い。
今回お仕立て直しに出した羽織も、長着もまたこの作業が待っているかと思うとどよーん。
申し訳ありません。たわごとです。
(でも本心の声ー。懲りない)
しつけ糸と格闘した分、出かけるのが遅れました。もうランチには間に合いそうもありません。
朝から獣医さん行ったりで朝抜き。
お腹はぺこぺこ。
早めに開くお店を狙います。
(貸し切りになりますし、かえって安心❤️)
で、燗と突き出しの、中落ちののり巻き揚げ。