米粉スコーン(乳、卵、小麦不使用) | 私、娘、ときどき夫、日常のあゆみ

私、娘、ときどき夫、日常のあゆみ

(2024.3.11記載)

8才(新3年生)の娘と43歳の私、年下夫の3人家族です。娘の中学受験準備を思案中。

<興味がある事>
⚫️教育、習い事
⚫️食物アレルギー、小児喘息
⚫️趣味(カメラ、登山、ゴルフ、美容)

日々の生活が素敵なものになりますように、、

最近のヒット焼き菓子です。



めちゃ楽に作れて堅くない!

洗い物も少ない!


もちろん乳不使用、卵不使用、小麦不使用です。


<材料>

米粉…80g

ゴマきな粉…20g

はちみつ…20g

ベーキングパウダー…4g

米油…15g

豆乳…50g

塩…ひとつまみ


<作り方>

1.オーブン200℃/15分予熱

2.材料をボウルに入れてスプーンで全て混ぜる

洗い物がボウルとスプーンのみで楽です。

3.ボウルからスプーンにすくって天板に落とす

あまりペタンコにしないように。

4.焼く 

少し焦げやすいかも。10分くらいで様子を見て表面にしっかり色が付いていたらアルミホイルを被せる。



甘さはかなり控えめなので、子供にはジャムをつけても良さそう。