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ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデアが
ピックアップに選ばれました!

ピックアップに選ばれると1日TOPページに表示されます

 

プチ節約ネタ!

三島食品のふりかけはダイソーで買うとお得?2025年新商品

「だし ひろし」とは?

わが家では、三島食品の「ゆかり」を常備していて、

あるだけでなんとなくほっとする存在!

そんな「ゆかり」の家族シリーズが気になっていたので、

今回ついに試してみました!

 



さらに、三島食品のオンラインショップを

のぞいてみたら面白い発見があったので、

その情報もシェアします!
そして、ダイソーで購入すると本当にお得なのか?

気になる価格比較もご紹介しますね!

 

↓記事はこちらです

 

 

 

↓こちらも、同じくピックアップしていただきましたキラキラ

怖い実態がある?「突然の買い取り業者電話」

ボロボロでもいいから服・靴など買い取りますって?

 

でわキラキラ

 

 

泡だて器で混ぜていくだけで完成する、

簡単だけど、とっても美味しい

チョコカップケーキなんです。
今回は、チョコチップとオレンジピールの2

種類を作ってみましたよ。

お家カフェを楽しみたい日、お子様とのケーキ作りに

、バレンタイン用にも良いですよ。
ご自分で作って、ぜひ、出来立てを食べてみてください。

手作りならではの楽しさと美味しさを体感できますよ。

 

ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデアが
ピックアップに選ばれました! 
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と、暮らし二スタで掲載していただきました。
 

↓レシピはこちらです。

 

でわキラキラ

 

 

ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデアが

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意外に簡単!木苺ジャムと

ハスカップジャムで仕上げたハート愛しの

バレンタインチョコケーキ!

↓掲載記事はこちらです

 

バレンタインにぴったり!

ベリーで彩られたハートモチーフが魅力たっぷりの

手作りチョコケーキのレシピです

心を込めて作った、

愛がぎゅっと詰まった一品で、

大好きな人や大切な人の愛をゲット!

引き寄せてみてくださいね~!

 

材料 (直径21cmの丸型(底が抜けるタイプ))

  • 市販の板チョコ(細かく割る) :3枚(150)g
  • 無塩バター :125g
  • 卵黄 :4個分
  • メレンゲ用:卵白 :4個分
  • メレンゲ用:塩 :ひとつまみ
  • メレンゲ用:グラニュー糖 :110g
  • アーモンドプードル :100g
  • 薄力粉 :10g
  • 仕上げの粉砂糖 :適量
  • ジャム:木いちご :適量
  • ジャム:ハスカップ :適量
  • ドライ苺をホワイトチョコでコーティングしたお菓子 :1.5個位
作り方

チョコとバターを溶かし、混ぜ合わせます

 

下準備
型の内側に、

室温に戻した分量外のバターを塗り広げる。
その上から強力粉(なければ薄力粉でも可)

をふるっておく。
オーブンを230℃に予熱する。

 
①板チョコを手で小さく割り、ボウルに入れる。
バターも加え、湯を張った別のボウルに重ねて
湯せんにかける。泡だて器を使って、
チョコとバターがなめらかに溶けるまで混ぜる。

→板チョコ1枚は50gです。
私の好みの割合は、
ブラックチョコレートの板チョコを1枚使い、
それ以外はミルクチョコレート(2枚)を使う方法です。
 

②湯せんからボウルを取り出し、

卵黄を4回に分けて加え、

そのつどよく混ぜ合わせる。

 

③ メレンゲを作る
水分のついていない冷たいボウルに卵白、

塩、グラニュー糖を入れ、

泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。

 

④ ②のボウルにアーモンドプードルと

薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

 

⑤ ④のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、

ゴムベラを使って混ぜ合わせる。

 

⑥ 生地を型に入れて焼く
ゴムベラを使って生地をすべて型に流し入れ

、天板にのせる。230℃で10分焼いた後、

温度を150℃に下げてさらに25分焼く。

さらに、型の上にアルミシートを軽くふんわりとのせ、

5~15分追加で焼く。竹串を刺し、

生地がねっとりと付かなくなるまで焼き上げる。

焼き上がったチョコケーキを

バレンタイン用に仕上げる

⑦ 仕上げ 
型ごと冷まし、その後型からケーキを抜く。
お好みのハート型の抜き型を用意し、
ハートの部分にアルミシートで覆いをする。
覆った状態で、ケーキの右側にハート型を置き、
その上から粉砂糖をふりかける。
ハート型を取り外すと、
粉砂糖がかからなかった部分にハートの形が残り、
可愛らしい仕上がりになります。
 
⑧ ケーキの左側には、
縦半分に割ったドライ苺をホワイトチョコで
コーティングしたお菓子を3個のせる。
 

⑨ ハート部分の飾り付け
粉砂糖がかかっていないハートの形の部分に

、木いちごとハスカップジャムをのせる。

ほとんどの部分に木いちごジャムをのせ、

ハスカップジャムは4~5か所程度で十分です。

粉砂糖がかかったチョコケーキにも、

ハスカップジャムを3か所ほど丸くのせて、

可愛らしく仕上げます。

 

木いちごジャムやハスカップジャム、

手作りあんこ、ホイップクリームをのせて、

苺と一緒に食べてもとても美味しかったです。

 

 

コツ・ポイント

・スーパーーで購入できる板チョコで作れる

レシピにしています、私は明治の板チョコを

使用して作っています。ミルクチョコの中に

ブラックチョコを加えて作るのが好きです。

ミルクチョコとブラックチョコの割合は、

お好みの比率で調整してみてくださいね。

・メレンゲを加えて混ぜ合わせる際は、

デリケートなメレンゲの泡を壊さないように、

手早く混ぜ合わせてください。
・切り分けていただきますが、

もし余った場合は、一切れずつラップで包み、

保存袋に入れて冷凍保存が可能です。

 

 

でわキラキラ

 

ガトーショコラのチョコケーキが大好きでよく焼きますが、

中心の焼き加減が分かりにくいですよね。

カップケーキ型で焼けば均一に火が通り、失敗知らず!

今回はソイプロテイン(チョコ味)を加えてアレンジし、

フリーズドライ苺のトッピングで華やかに仕上げました。

カット不要で面倒なし、バレンタインやホワイトデーにぴったりな、

ヘルシーで華やかなチョコケーキです!

 

材料

 

ソイプロテインガトーショコラ15個分

 

明治の板チョコ ミルク・・・2枚(100g)

明治の板チョコ ブラックチョコ・・・1枚(50g)

有塩バター…130g

卵黄…4個分

メレンゲ用の卵黄…4個分

メレンゲ用グラニュー糖・・・110g

アーモンドプードル・・・100g

薄力粉・・・10g

ソイプロテイン(チョコ味)・・・10g

フリーズドライ苺・・・適量

 

作り方

 

① 板チョコ(ブラック1枚+ミルク2枚)を手で小さく割り、

バターとともにボウルに入れる。湯せんにかけ、なめらかに溶かす。オーブンは、180度に予熱します。

② 湯せんから外し、卵黄を4回に分けて加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。



③ ②のボウルにソイプロテイン、アーモンドプードル、薄力粉をふるい入れ、泡だて器で均一になるまで混ぜ合わせる。

④メレンゲを作る


水分のついていない冷たいボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
⑤メレンゲの半分を③に加え、混ぜ合わせます。


⑥残りのメレンゲも加え、泡を消さないように、混ぜ合わせます。

⑦ 6個取りのマフィン型2つにグラシン紙を敷き、⑥の生地を均等に流し入れる。

 


⑧ 180度に予熱したオーブンで25分間焼き、竹串を刺してべっとりした生地がつかなければ焼き上がりです。
⑨ 余った生地も同様に、カップに入れて焼きます。今回は1個ずつ焼けるマフィンカップ3個に入れて焼いていますが、⑦で使った6個取りのマフィンカップでも問題ありません。

 

⑩ 型からケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まします。仕上げにフリーズドライ苺を適量トッピングして完成です。

美味しく食べながら栄養補給もできるスイーツです。バレンタインやホワイトデーなどに、ホームメイドならではのお菓子を作ってプレゼントしてみてはいかがでしょうか?


こちらの情報が、誰かの助けや喜びにつながりますように。最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

•チョコと相性の良いアーモンドプードルをたっぷり使用し、ソイプロテインも加えて栄養満点!薄力粉は控えめなので、健康志向の方へのプレゼントにもぴったりです。

節約料理レシピ
節約料理レシピ

上差し私もこちらにレシピを投稿しています(^^♪キラキラ

焼き鳥を買うより、お得。しかも栄養満点?!

 

鶏のハート(心臓)だけを美味しくいただくレシピです!栄養満点でヘルシー!

ダイエット中にもおすすめですよ~!栄養満点なわりに、価格は抑えめではないでしょうか?

わが家でもよく作る一品なので、ぜひ試してみてくださいね!

 

 

 

「万代」というスーパーでよく買うようになったのが、鶏のハート(ひらき)なんです!「ハート」なんて名前も可愛らしいですよね。でも、考えようによっては、心臓ばかりがパック詰めされていて…ちょっと怖いかも(笑)?でも、これがまた美味しいんですよね!

 

【材料】 (約3人分)

 

鶏のハート(心臓のひらき) :15~20個ぐらい

ハウス よろず(肉料理万能スパイス) :適量

酒 :適量

 

【作り方】

① フライパンに油を熱し、鶏のハツのひらきを入れます。ハウスの「よろず」を適量ふりかけて焼くと、だんだん広がって平らになってきますよ。

 

 

② 裏表に焼き色がつくまで焼き、途中で酒を少々加えます。蓋をせずにそのまま焼き上げ、中までしっかり火を通します。

③ お好みで串に刺して焼き鳥風にしても美味しくいただけます。ビールとの相性も抜群ですよ!

よろしければ、ぜひ試してみてくださいね。

この情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださって、ありがとうございます!

 コツ・ポイント

鶏のハツの主な栄養素

〇高たんぱく・低脂肪 → 筋肉維持に◎
〇鉄分・ビタミンB12 → 貧血予防に効果的
〇ビタミンB群 → 代謝アップ&美肌効果
〇タウリン・亜鉛 → 免疫力向上&肝機能サポート

栄養満点でヘルシー!ダイエット中にもおすすめですよ~!

今回、ハウスの「よろず」というスパイスを使用しています、こちらは、肉料理万事おまかせ!というハーブやスパイスをブレンドしたお品です。他のお好きな似たような万能スパイスを使っていただいても良いですよ。
 
でわキラキラ