意外に簡単!木苺ジャムとハスカップジャムで仕上げたハート愛しのバレンタインチョコケーキ! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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記事などもご紹介しています♪

 

 

ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデアが

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意外に簡単!木苺ジャムと

ハスカップジャムで仕上げたハート愛しの

バレンタインチョコケーキ!

↓掲載記事はこちらです

 

バレンタインにぴったり!

ベリーで彩られたハートモチーフが魅力たっぷりの

手作りチョコケーキのレシピです

心を込めて作った、

愛がぎゅっと詰まった一品で、

大好きな人や大切な人の愛をゲット!

引き寄せてみてくださいね~!

 

材料 (直径21cmの丸型(底が抜けるタイプ))

  • 市販の板チョコ(細かく割る) :3枚(150)g
  • 無塩バター :125g
  • 卵黄 :4個分
  • メレンゲ用:卵白 :4個分
  • メレンゲ用:塩 :ひとつまみ
  • メレンゲ用:グラニュー糖 :110g
  • アーモンドプードル :100g
  • 薄力粉 :10g
  • 仕上げの粉砂糖 :適量
  • ジャム:木いちご :適量
  • ジャム:ハスカップ :適量
  • ドライ苺をホワイトチョコでコーティングしたお菓子 :1.5個位
作り方

チョコとバターを溶かし、混ぜ合わせます

 

下準備
型の内側に、

室温に戻した分量外のバターを塗り広げる。
その上から強力粉(なければ薄力粉でも可)

をふるっておく。
オーブンを230℃に予熱する。

 
①板チョコを手で小さく割り、ボウルに入れる。
バターも加え、湯を張った別のボウルに重ねて
湯せんにかける。泡だて器を使って、
チョコとバターがなめらかに溶けるまで混ぜる。

→板チョコ1枚は50gです。
私の好みの割合は、
ブラックチョコレートの板チョコを1枚使い、
それ以外はミルクチョコレート(2枚)を使う方法です。
 

②湯せんからボウルを取り出し、

卵黄を4回に分けて加え、

そのつどよく混ぜ合わせる。

 

③ メレンゲを作る
水分のついていない冷たいボウルに卵白、

塩、グラニュー糖を入れ、

泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。

 

④ ②のボウルにアーモンドプードルと

薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

 

⑤ ④のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、

ゴムベラを使って混ぜ合わせる。

 

⑥ 生地を型に入れて焼く
ゴムベラを使って生地をすべて型に流し入れ

、天板にのせる。230℃で10分焼いた後、

温度を150℃に下げてさらに25分焼く。

さらに、型の上にアルミシートを軽くふんわりとのせ、

5~15分追加で焼く。竹串を刺し、

生地がねっとりと付かなくなるまで焼き上げる。

焼き上がったチョコケーキを

バレンタイン用に仕上げる

⑦ 仕上げ 
型ごと冷まし、その後型からケーキを抜く。
お好みのハート型の抜き型を用意し、
ハートの部分にアルミシートで覆いをする。
覆った状態で、ケーキの右側にハート型を置き、
その上から粉砂糖をふりかける。
ハート型を取り外すと、
粉砂糖がかからなかった部分にハートの形が残り、
可愛らしい仕上がりになります。
 
⑧ ケーキの左側には、
縦半分に割ったドライ苺をホワイトチョコで
コーティングしたお菓子を3個のせる。
 

⑨ ハート部分の飾り付け
粉砂糖がかかっていないハートの形の部分に

、木いちごとハスカップジャムをのせる。

ほとんどの部分に木いちごジャムをのせ、

ハスカップジャムは4~5か所程度で十分です。

粉砂糖がかかったチョコケーキにも、

ハスカップジャムを3か所ほど丸くのせて、

可愛らしく仕上げます。

 

木いちごジャムやハスカップジャム、

手作りあんこ、ホイップクリームをのせて、

苺と一緒に食べてもとても美味しかったです。

 

 

コツ・ポイント

・スーパーーで購入できる板チョコで作れる

レシピにしています、私は明治の板チョコを

使用して作っています。ミルクチョコの中に

ブラックチョコを加えて作るのが好きです。

ミルクチョコとブラックチョコの割合は、

お好みの比率で調整してみてくださいね。

・メレンゲを加えて混ぜ合わせる際は、

デリケートなメレンゲの泡を壊さないように、

手早く混ぜ合わせてください。
・切り分けていただきますが、

もし余った場合は、一切れずつラップで包み、

保存袋に入れて冷凍保存が可能です。

 

 

でわキラキラ