火を使わない!レンチンミニハンバーグ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿中NEWハートのバルーンキラキラ

 

 

 

•ミニハンバーグにすることで、加熱時間が短くて済み、

中まで、しっかり火が通ります。

 

 •電子レンジで作るので、失敗しらずです。

 

 •アイラップのビニール袋を使用して、材料を揉みこんで作るので、洗い物も少ないです。

 

 •丸い形で、子供が喜ぶハンバーグです、我が家の子供も大好きなハンバーグです。

 

材料2人分

  • 合挽肉

    210~220g

  • A

    1/2個(25g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(正味100g)

  • バター

    6g

  • A

    塩・胡椒・ナツメグ

    少々

  • A

    片栗粉

    小さじ1

  • B

    トンカツソース

    大さじ3

  • B

    ケチャップ

    大さじ6

  • 下準備
    器に、B トンカツソース大さじ3、ケチャップ大さじ6を入れて混ぜ合わせる。

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿(直径18cm以上)に平らに並べます。中央にバターを置き、ラップをしてから電子レンジで600Wで1分30秒加熱します。加熱後、ラップを外して混ぜてから、10分程度冷ます。

  • 2

    ポリ袋に①、合挽肉、A 卵1/2個(25g)、塩・胡椒・ナツメグ少々、片栗粉小さじ1を入れてもんで良く混ぜる。

  • 3

    手に薄く油(分量外)を塗り、②の肉だねを50gずつ丸め、耐熱ガラスの容器に、1つずつ間隔をあけて並べる。

  • 4耐熱容器にふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。

  • 次に、混ぜ合わせたB トンカツソース大さじ3、ケチャップ大さじ6を、肉の上に均等にのせる。

  • 5

    再びふんわりとラップをして電子レンジで600Wで1分加熱する。

  • 6

    お皿に盛りつけて、容器の中の余ったソースをかける。

ポイント

•ハンバーグを加熱した、耐熱容器は底面約18cmの正方形で高さ約5㎝のものを使用しています。 •バターと加熱で玉ねぎ本来の甘みを引き出し、片栗粉も加えて、ジューシーに仕上げています。 •6個目を作るときは、ビニール袋を裏返しにして、上から下へ手でこびりついた肉だねをこそげ落とすと、無駄なく使えて便利です。