火を使わない簡単おかずレシピ
電子レンジで簡単に作れる麻婆豆腐をご紹介します!
耐熱容器に材料を入れてレンジで加熱するだけで、
あっという間に美味しい麻婆豆腐が完成します。
手軽なのに本格的な味わいで、
忙しい日や簡単に済ませたいときにもぴったりです。
ぜひ試してみてくださいね。
材料 (2~3人分)
- 合いびき肉 :80g
- 木綿豆腐 :300g
- ♯白ネギ :7cm
- ♯生姜・にんにく :各1かけづつ
- @鶏ガラスープ(顆粒) :小さじ1
- @片栗粉 :大さじ1
- @水 :90ml
- @豆板醤 :小さじ1強
- @醤油 :小さじ1強
- @砂糖 :大さじ1/2強
- @赤みそ :大さじ1強
① 豆腐を2cm角に切り、キッチンペーパー1枚を耐熱容器に敷いてその上に豆腐を置き、さらにもう1枚のキッチンペーパーで豆腐を包みます。ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱し水きりします。
② 豆腐を別の皿に移し、水分があればキッチンペーパーで軽くふき取ります。
③ ♯の材料をみじん切りにし、@の調味料を順に加えます。
まず鶏ガラスープ(顆粒)と片栗粉、水を混ぜ、その後、
豆板醤、醤油、砂糖、赤みそを加えて、
全体がよく混ざるまで混ぜ合わせます。
後は、ラップをして、レンチンしてゆき完成ですよ!
④ 耐熱容器に③で混ぜ合わせた調味料とひき肉を入れ、
混ぜてから平らにします。ラップをして、
電子レンジ(600W)で2分加熱します。
⑤ 取り出してラップを外し、全体をよく混ぜたら、
みじん切りした♯の材料を加えてさらにひと混ぜします。そ
の後、豆腐を加えます。
⑥ ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
ラップを外し、豆腐が崩れないように優しく全体を混ぜます。
⑦ 取り出して優しく全体を混ぜた後、再びラップをして、
電子レンジ(600W)で1分40秒加熱します。これで完成です。
このレシピで、忙しい日でも簡単に
本格的な麻婆豆腐が楽しめます。
家庭での食事がより豊かになることを願っています、最後までご覧いただき、ありがとうございました。
コツ・ポイント
•耐熱容器は、底部分が約15㎝の正方形で高さが約5㎝のものを使用しています。
電子レンジを使うだけで、手軽に美味しい料理が完成しますので、ぜひ試してみてくださいね~!