火を使わず簡単節約レシピ♡レンチンでできる!少量の豚肉をお野菜でボリュームアップする方法♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

 

冷蔵庫に豚薄切り肉があったら、

この電子レンジだけで簡単に作れるレシピに

挑戦してみませんか?

 

 

手間いらずで美味しい

料理が楽しめるので、覚えておくと便利です。
忙しい日にもぴったりなアイデアをぜひ試してみてください。

 

材料 (2~3人分)

  • 豚薄切り肉(冷しゃぶ用) :150g
  • カットされたキャベツ(芯は除く) :120g
  • プロセスチーズ :4個(90g)
  • 塩・胡椒 :少量
  • にんにくパウダー :少量
  • お好みで、お好きなハーブ系ソルト :少量
作り方
①キャベツは束の状態を保ちつつさっと洗い、
耐熱容器に入れてラップをします。電子レンジ(600W)で
約2分加熱後、火傷に注意しながら水で冷やし、
キャベツを軽く絞ってからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
耐熱容器も軽く水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
 

②プロセスチーズは、約2㎝幅の縦長にカットします。

③大きめのラップを敷き、豚薄切り肉2枚を少し重ねながら

縦長に広げます。キャベツも肉に合わせて縦半分に折ります、

大きい場合は手でちぎって小さくします。

④豚肉に塩・胡椒とにんにくパウダーを振り、

キャベツの幅に合わせたプロセスチーズを手前に横置きします。

そこから手前からくるくると巻いて、しっかりとまとめます。

⑤肉の上に、巻いたキャベツを芯にしてくるくると巻きます。

ラップを使うと手が汚れにくいので便利です。これを6個作り、

耐熱容器に並べます。残ったキャベツやチーズは、

耐熱容器の隙間に入れておきます。お好みでハーブ系の香りを加えたい方は、

上から少量振りかけても良いでしょう。

ただし、なくても十分美味しく仕上がります。

 

⑥軽くラップをして、電子レンジ(600W)で約5分加熱すれば完成です。

プロセスチーズが溶けてクリーミーになり、

キャベツもたっぷり楽しめる一品です。忙しい時にサッと

ボリュームのある料理が作れるので、とても便利ですよ。



この情報が誰かのお役に立てることを願っています。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 コツ・ポイント

•耐熱容器は底部分が約15cmの正方形で、高さが

約5㎝のものを使用しています
•豚肉は、豚バラでも美味しく完成します。