火を使わず時短で完成♪ 電子レンジで作る可愛い3色丼(紅生姜トッピング) | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

 

 

火を使わずに簡単に作れる3色丼のレシピです。

鶏むね肉のひき肉を使い、ヘルシーでコストパフォーマンスも◎!

夏のランチにぴったりですよ。

花型の飾りや紅生姜を添えて可愛く、彩り良く仕上げています♪

材料 (2人分)

  • 鶏そぼろ :♡
  • 鶏むね肉のひき肉 :150g
  • @砂糖 :小匙1
  • @生姜の絞り汁 :小匙1/3
  • @醤油 :小匙1と1/2
  • @水 :小匙1
  • 炒り卵 :♡
  • 全卵 :2個
  • ♯塩 :少々
  • ♯水 :小匙1/2
  • 絹さやのレンチン調理 :♡
  • 絹さや(筋を取る) :1パック(12個入り)
  • おさかなチップサブキャラフル(花型) :適量
  • 紅生姜 :適量
作り方
鶏そぼろを作ります。

①耐熱容器に鶏むね肉のひき肉と@を入れて混ぜ、

ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

②加熱後、ミニサイズの泡だて器で上から叩き、細かくします。

③再びラップをし、同様に20秒加熱して細かくして完成です。

 

炒り卵を作ります。

④耐熱容器に卵を割り入れ、♯を加え、よく混ぜ合わせます。

⑤ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、

泡だて器で叩いてから、さらに30〜50秒加熱し、

卵に火が通ったら、細かい炒り卵状になるまで

叩いてつぶします。

絹さやをレンジ調理します。

⑥耐熱容器にラップで包んだ絹さやを置き、

電子レンジ600Wで1分加熱してから、細切りにします。

 

小さめのどんぶり茶碗にご飯を盛り、3色丼を仕上げます。

⑦炊き立てご飯をどんぶり茶碗に8分目まで入れ、

その上に鶏そぼろといり卵を半分ずつのせ

中央に絹さやをのせます。

 

⑧おさかなチップサブキャラフル(花型)を

可愛く飾り、絹さやの横に紅生姜を添えて完成です。

 

電子レンジを使って3色そぼろの具材を朝に作り、

冷ましてから冷蔵庫で保存しておくと、

食べる際に必要な分だけ温めて、炊き立てご飯の上に

のせるだけで、すぐにランチが楽しめますよ。

この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながりますように。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 コツ・ポイント

•おさかなチップサブキャラフル(花型)は

セリアで入手しました。
•鶏もも肉でも作れますが、

今回は鶏むね肉のひき肉を使用しているため、

淡白な味に仕上がりがちです。絹さやや紅生姜が、

味の良いアクセントになります。

 

 

 

 

でわ