火を使わない簡単おかずレシピ
卵と粉チーズを混ぜ合わせたクリーミーなソースを、
電子レンジで茹でたスパゲッティとベーコンに加え、
再び、電子レンジで軽く火を通した一品です。
卵の旨味がたっぷりで、
カルボナーラにも似た味わいが楽しめますよ!
手軽に作れて、お腹も心も満たされる一品です。
材料 (1~2人分)
- スパゲッティ(茹で時間5分のもの) :1束(100g)
- @水 :300ml
- @塩 :2つまみ
- @オリーブオイル :大匙1
- @コンソメ(顆粒) :5g
- @ベーコン :1袋(35g)
- ♯全卵 :1個
- ♯粉チーズ :大匙2
- バター :15g
- にんにくパウダー・粗びきガーリック :少量
- ブラックペッパー :少量
- 仕上げの粉チーズ :適量
①耐熱容器に@の材料を入れ、
スパゲッティを半分に折って加えます。
軽くラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱します。
②ラップを外し、
♯の混ぜ合わせたものを器の表面に広げるように加えます。
③ラップを軽くして、
電子レンジ600Wで約3分加熱します。ラップを外し、
バターを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
④仕上げに、にんにくパウダー、粗びきガーリック、
ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成です。