ハッピー(小寺 洋子)さま
いつもステキな投稿をありがとうございます!
暮らしニスタ編集部でございます。
本日お昼の公式LINEにて「材料2つ!超簡単!
を配信いたしますので、ご報告差し上げました。とのこと。
こちらです(^^)/
我が家の子供が「食べたい」と
リクエストしてくれたので作りましたよ
電子レンジも使って、
あらかじめじゃが芋を柔らかくしてから煮込んでいますよ。
たっぷり食べるには油がしつこく感じるツナ缶を、
さっぱり美味しく、たっぷり頂けるレシピですよ。
では作り方、いってみよう~♪
材料 (3~4人)
- ツナ缶(油もすべて使用します) :1缶(140g)
- じゃが芋(小ぶり) :5個(300g)
- @酒 :大匙2
- @本みりん :大匙2
- @醤油 :大匙2
- 水 :150ml
- 仕上げの七味唐辛子 :少量
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
@の調味料と水を合わせておきます。
じゃが芋を半分にカットし(大きいものは4等分などする)、
耐熱皿にのせ、かるくラップをかけ、
電子レンジで600W×2分加熱します。
18cmの鍋(雪平鍋使用)で煮込みます。
調味料と水を合わせたものと、
じゃが芋、ツナ缶の中身をすべて入れ
(オイルもすべて)、火にかけ、煮立たせます。
少し火を弱め、弱めの中火で15分ほど、
汁気がほとんどなくなるまで煮て完成です。
途中5分前くらいに混ぜて、じゃが芋に均一に火が通るようにします。
お好みで、七味唐辛子をかけていただきます.
我が家で長年作り続けている簡単おかずです。
ほっこりするお味で、ツナがさっぱりいただけて、
元気の出るメニューです。
宜しかったら、お試しくださいね!
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださりありがとうございます。
コツ・ポイント
・電子レンジを活用して、じゃが芋を、完全には柔らかくせず、
煮込む時間を考えて、2分に設定していますよ。15分煮込めば、
じゃが芋もほくほくで美味しくいただけます。
ツナ缶内のオイルも使用しているので、じゃが芋にも、
調味料とツナの旨味がうつって、味わい深くなっています。
体に良いツナ缶を、さっぱり、たっぷりいただけるレシピです。
でわ