材料2つ!超簡単!ツナがさっぱり食べれてご飯が進む「ツナじゃが」レシピ! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

ハッピー(小寺 洋子)さま
いつもステキな投稿をありがとうございます!
暮らしニスタ編集部でございます。

本日お昼の公式LINEにて「材料2つ!超簡単!

ツナがさっぱり食べれてご飯が進む「ツナじゃが」レシピ!

を配信いたしますので、ご報告差し上げました。とのこと。

アップこちらです(^^)/NEW

 

 

我が家の子供が「食べたい」と

リクエストしてくれたので作りましたよナイフとフォークキラキラ

電子レンジも使って、

あらかじめじゃが芋を柔らかくしてから煮込んでいますよ。

たっぷり食べるには油がしつこく感じるツナ缶を、

さっぱり美味しく、たっぷり頂けるレシピですよ。

では作り方、いってみよう~♪

 

材料 (3~4人)

  • ツナ缶(油もすべて使用します) :1缶(140g)
  • じゃが芋(小ぶり) :5個(300g)
  • @酒 :大匙2
  • @本みりん :大匙2
  • @醤油 :大匙2
  • 水 :150ml
  • 仕上げの七味唐辛子 :少量
作り方
 
1じゃが芋は皮をむき、芽を除き、かぶるくらいに水につけておきます。
@の調味料と水を合わせておきます。
 

2じゃが芋を半分にカットし(大きいものは4等分などする)、

耐熱皿にのせ、かるくラップをかけ、

電子レンジで600W×2分加熱します。

 

18cmの鍋(雪平鍋使用)で煮込みます。

 

3調味料と水を合わせたものと、

じゃが芋、ツナ缶の中身をすべて入れ

(オイルもすべて)、火にかけ、煮立たせます。

 

4少し火を弱め、弱めの中火で15分ほど、

汁気がほとんどなくなるまで煮て完成です。

途中5分前くらいに混ぜて、じゃが芋に均一に火が通るようにします。

 

お好みで、七味唐辛子をかけていただきます.

 

我が家で長年作り続けている簡単おかずです。

ほっこりするお味で、ツナがさっぱりいただけて、

元気の出るメニューです。

宜しかったら、お試しくださいね!

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…

最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

コツ・ポイント

・電子レンジを活用して、じゃが芋を、完全には柔らかくせず、

煮込む時間を考えて、2分に設定していますよ。15分煮込めば、

じゃが芋もほくほくで美味しくいただけます。

ツナ缶内のオイルも使用しているので、じゃが芋にも、

調味料とツナの旨味がうつって、味わい深くなっています。

体に良いツナ缶を、さっぱり、たっぷりいただけるレシピです。

 

でわNEWキラキラ