夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
私もこちらの企画に参加しています(^^♪
手作りのシャインマスカットショートケーキです
ケーキ専用の妖精の飾りです
【材料】
手作りの18㎝スポンジか市販のスポンジケーキ・・・1個
シロップ→ 水・・・1/2カップにグラニュー糖50gを煮溶かして冷ます。
生クリーム(サンド&下塗り用)・・・1箱
→生クリーム1個、グラニュー糖大匙1を合わせ、ホイップクリームを作る
仕上げ用デコ用ホイップクリーム(口金付き)・・・2箱
シャインマスカット・・・1/2~1房
ケーキ専用の妖精の飾り・・・3個
【作り方】
スポンジを半分にスライスして、スポンジの切り口に上段、下段の
切り口に、それぞれシロップを刷毛で、しみこませます。
スポンジの下段にホイップクリームを塗り広げ、スライスした
シャインマスカットを並べ、その上にホイップクリームをのせてならし、
もう1枚のスポンジを重ねて、軽く押さえます。
スポンジの表面に、シロップを塗り、ホイップクリームを下塗りします。
市販のホイップクリームを使用して、周りをデコしてゆきます
1個を半分にカットしたマスカットをたっぷりのせて、デコして完成です。
うまいこと、スポンジが焼けました(^^♪
スポンジケーキって、コツをつかめば、めちゃ簡単
このぐらい、こんもり、泡立てますよ
湯煎にかけて、泡立てるのがポイントです。
卵は、泡立てて、人肌位に、温まれば、湯煎からはずし、
もこもこに泡立てます
炊き立てご飯と同じで、焼きたてのスポンジは美味しいです
でもでも、市販のスポンジも、美味しいので、
活用するのも、賢い方法だと思います。
シャインマスカットたっぷりです
妖精さん、のせて完成ですー
いただきます(^^♪
焼きたてご飯最高ー!作りたてケーキ最高です
じぃちゃんや義理の母にもおすそ分けして、
すぐになくなりましたとさ
めでたし、、めでたし
でわ