私もこちらの「日清製粉グループ×フーディストパーク」
のコラボ広告企画に参加しています
モニター企画楽しんでいますっ
前回、全粒粉を使って、
奄美大島の旅で楽しんだ《鶏飯》を
ヒントにして、鶏飯風な、奄美大島感のある
全粒粉を使ったお好み焼きを考案してみました!
すっごく、美味しいです
過去に、玄米粉を使用したお好み焼きコンテストで
グランプリをいただいたことがあります~!
今回は、全粒粉使用~!
小麦粉よりも、栄養価の高い全粒粉を使用した
ヘルシーな全粒粉使用のお好み焼き
お勧めですよ~
こちら、奄美大島で《鶏飯》トッピングに
使用されることもある パパイヤ漬けです!
お店によって、鶏飯はトッピング色々なんです
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】2人分
全卵・・・2個
山芋(すりおろす)・・・100g
天かす・・・30g
キャベツ(お好み用に刻む)・・・1/4個→300g
日清 全粒粉パン用チャック付・・・30g
桜えび・・・大匙2
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・250g位
→豚バラや豚薄切りならなんでも可
お好みソース、あおのり、かつおぶし・・・適量
トッピング
●椎茸甘辛煮(そうめんなどに使うもの)・・・適量
●紅生姜・・・適量
●刻みのり・・・適量
●紅生姜・・・適量
●錦糸卵・・・適量
●パパイヤ漬け・・・適量
●刻み青ねぎ・・・適量
焼き鳥・・・むね肉焼き鳥とねぎま焼き鳥各1本づつ
【作り方】
ボウルに、卵を割り入れ、山芋を加え
混ぜ合わせます、刻んだキャベツ、天かす、
日清全粒粉パン用チャック付、桜えびも
加え、空気が入るように混ぜ合わせます
フライパンに油を加え、フライパンに生地をのせ(厚さ約2㎝)
豚肉を広げてのせます
200度の中火で、3分焼き、
ひっくり返して蓋をして4分焼き、
再度ひっくり返し、3分焼きます
お好みやソースをのせ、
鶏飯風に●の具材をトッピングしてゆきます
焼き鳥2本は右端にのせます
隙間に、青のりとかつおぶしを少々のせ
完成です
ポイント:焼いている途中、生地は
最後まで押さえないで作ります
焼き鳥は、2種類です
1本は、鶏飯っぽい、淡白な胸鶏肉焼き鳥をチョイス
もう1本はもも肉焼き鳥にねぎも挟んである、ねぎまです
とても、美味しくいただきました
日清、全粒粉パン用はチャック式で使いたい分だけ
新鮮なまま使用できて、とても良いです
全粒粉も色々使ってきましたが、
パンを焼いても、全粒粉の風味がとても良く
たまりません~!
お好み焼きに加えると、ほぼ風味は感じません!
お好み焼きは、ソースなどもかけるので
風味は時にいらないので問題なし
普通の小麦粉と変わりなく使えると思います
違いといえば、生地のお色が茶色くなり
栄養分がとてもあり(小麦をまるごと挽いている)
ヘルシー
↓モニターでいただいた 日清の全粒粉です
「日清 全粒粉パン用 チャック付」モニタープレゼントに当選
手作りのHBまかせの
全粒粉パもとっても、香ばしくて美味しいんですっ♪
粉末なんで、とっても使いやすいんですよ♪
全粒粉はヘルシーで栄養満点なので、
お料理やお菓子類などに、小麦粉の代わり、
または、一部を、小麦粉から全粒粉に置き換えて
使用することが、できます
今回は、小麦粉の一部を全粒粉にしています
小麦粉だけで作るより断然美味しいです
全粒粉の旨味が感じられ、
特別感のあるお料理やパン・お菓子に仕上がります
全粒粉大好き
日清 全粒粉は、これからも使い続けたい
お粉です!皆様にも、健康の為に、お勧めします
↓こちらは、全粒粉使いの、ドーナツレシピです
色々とお料理・お菓子作りなどに、使えますよ~!
でわ