今日は、向日葵モチーフのケーキ
を作りましたっ♪
スポンジ生地は、大っきなクリームシフォンケーキ
ってゆう、ヤマザキの商品で、北海道生クリームと
カスタードクリーム入りホイップを使用したものを
サンドしてあるものです
スポンジ生地だけとゆうお品です
スポンジケーキを焼いても良かったんですが、
スーパーで、見つけて、こっちに決定~
だから、すっごく簡単に完成します
パイナップルは、最近お気に入りのパイナップルで
ゴールドパイナップル
すっごく甘くて、パインの香りもよくて最高ですっ
パイナップルは、下の方が糖度が高いんですって~
黄金パインを向日葵の花びらとして
使ってみました~
ロールケーキも使って、その上に生クリームを
塗って、チョコフレークや、キャラメルポップコーン
、チョコをしみ込ませたドライ苺もトッピング
ロールケーキも、キャラメル味です
子供の好きなものばかりで作りました
夏らしい向日葵ケーキです
【材料】
生クリームを挟んであるスポンジケーキ・・・1個
生クリーム・・・1箱
⇒砂糖を加え、泡立てる
市販のホイップ済みの生クリーム・・・1箱
キャラメル入りロールケーキ・・・1切れ
ゴールデンパイン・・・適量
♯チョコフレーク・・・適量
♯キャラメル味のポップコーン・・・適量
♯チョコがしみ込んでいるドライ苺・・・適量
銀のアラザン・・・適量
【作り方】
生クリームをスポンジケーキ全体に塗り、
中央にロールケーキを1個のせ、その上にも
生クリームを塗ります
ロールケーキには、生クリームの上に、♯をのせ
ロールケーキを中心にしてパイナップルを
花びらに見立てて、360度に並べてゆきます
市販の泡立て済みのホイップクリームで
周りも絞ってゆき、アラザンで飾り完成です
向日葵って、東に向かって
咲くんですって
元気いっぱいに咲く向日葵って
元気をくれちゃうパワーがありますよねっ
ケーキにモチーフとして使っても
パワーがみなぎってきそうな
可愛く華やかなケーキとなりました
ハリネズミの赤ちゃん画像でさようなら
またね
でわ