美味しくないりんごをおやつに活用!♡手作りりんごジャム&小麦ブラン入りカップケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

今日は、こんなおやつを作って楽しみました音譜

小麦ブランも少々加えていますNEW

 

アップたっぷりのせたりんごジャムは、

焼いておる間に、沈んで中に入り込みます音譜

 

アップ小麦ブランは、ほんのすこしぷらすしただけなので

お味や香りに変化はほぼなしですNEW

お好みで、小麦ブランの割合を増やしてくださいねドキドキ

 

↓こちら使用ですキラキラ

 

↓こちらも、美味しかったです音譜キラキラ

 

アップいまいち美味しくなかったりんごがありまして

美味しく頂こうと、手作りジャムに~NEWキラキラ

 

 

アップりんごジャム 見えるかな~!

ケーキにたっぷり加えて美味しくいただきましたっ

紅茶とぜひ合格ビックリマークキラキラ

 

 

でわでわ、作り方

いってみよう~DASH!

 

【材料】 エンゼル型18㎝ カップケーキ6個  

 

*薄力粉・・・220g

*ベーキングパウダー・・・8g

*あれば、小麦ブラン 大匙2

⇒なければ、省く

 

無塩バター(今回有塩のもの)・・・220g

三温糖・・・220g

卵・・・4個

牛乳・・・100ml

 

手作りりんごジャム・・・カップケーキ1個につき、大匙1と1/2

 

↓ココットロンドの20cm使用でりんごジャムを作っていますキラキラ

 

 

【作り方】

 

1ボールに、室温に戻したバターを入れ、

ハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖

を加え混ぜる

 

2とき卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜる

 

3*の粉類をふるい入れ、

牛乳も加え、、ゴムべらにかえて、混ぜ合わせます


 

4エンゼル型(内側にバター塗り冷蔵庫で少々冷し、強力粉をはたく)

に、3生地の半分を入れます

 

5残り半分は、グラシン紙に生地をスプーンなどで入れて、

マフィン型にはめ込む

上から、1個につき、りんごジャム大匙1と1/2をのせます 
 

645を予熱した180℃のオーブンで

180℃×30分ほど焼き完成です

 

 

アップりんごジャムは、

小ぶりりんご・・・5個

皮・芯除き(450g)をグラニュー糖150gとレモン汁大匙2

を加え、強めの火力で煮はじめ、

ぐつぐつしてきたら、弱火にして、20分ほど混ぜて完成です

 

 

でわ足あと