今日は、休日
ランチ用のピザを焼いていただきましたっ
アルトバイエルンピザ&ツナピザです
270g強力粉とレシピブログさんモニターの際に
いただいていた、
日清ナチュブラン さらさら小麦ブランを
30g加えて、アレンジ
健康志向の方ややダイエット向きの
小麦ブラン!
粉末状なので、ごく普通に強力粉の
一部を小麦ブランに置き換えるだけで、
健康的に、ヘルシーに栄養も豊富に摂取できます
気軽に、いつも行くスーパーで購入できるといいのにな
完成したものです~!
手でこねたので、愛情かなりこもっています
娘も、アルトアルトバイエルンソーセージを
のせるのを、お手伝いしてくれましたっ
ソーセージが大好きなので、た~ぷり
小麦ブラン、とっても気に入りましたっ
お次は、焼き菓子作りがいいかな?!
お好み焼きかな~!
↓小麦ブラン ナチュブランの詳細はこちら
小麦由来アラビノキシランの働き
腸内環境を改善&食後の血糖値の上昇をゆるやかに
こねて、たたいて~
けっこう、大変~
頑張れ~私
こちらは、ツナピザ~
2枚完成しましたっ
でわでわ、作り方のご紹介です
↓レシピブログモニターの際に
ズームにて、ちょりママさんに伝授していただいた
レシピをアレンジして、作ってみましたよっ
【材料】 生地は2枚分
アルトバイエルンたっぷりピザ 1枚
強力粉・・・270g
日清 ナチュブラン さらさら小麦ブラン・・・30g
砂糖・・・18g
塩・・・5g
オリーブ油・・・12g
A
L日清 スーパーカメリアドライイースト 6g
L砂糖 ひとつまみ
Lぬるま湯(35℃程度)・・・210ml
【具】
冷凍していた手作りトマトソース・・・200g
トマトケチャップ・・・大匙1
ピザチーズ・・・たっぷり
アルトバイエルン・・・1袋
バジル・・・トッピング用少々
〇ツナピザの方は、具が、ツナ缶1缶使用しています
ピザチーズをトマトソース⇒ツナ⇒ピザチーズの
順でのせて、焼いています
バジルはお好みで
【作り方】
アルトバイエルンたっぷりピザ
《下準備》
トマトソースをレンジで加熱して解凍し、トマトケチャップを
少々加えトマトソースを作る
Aを合わせて、軽く混ぜ、2~3分おく
ボウルに、小麦ブラン、カメリアを入れ、
砂糖、塩、オリーブ油を入れる
⇒砂糖と塩、オリーブオイルは混ざらないようにおく
を
に混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
台の上においてこねる
(私は、ボウルの中でこねました)
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
(表面に白い膜が所々見えたら)
丸め直して綴じ目をしっかり閉じる
の空いたボウルにオリーブ油(分量外)を
塗り、生地をおく。
表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを
生地に、密着させるようにかぶせる
電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
丸め直して、湿らせたキッチンペーパー
とラップをして15分おく
を2分割して、丸め直す、
打ち粉をして生地を円形に直径26㎝程度位までのばす
(オーブンを220℃に予熱開始する)
生地にフォークで数か所穴をあける
オーブンシートをしいた天板にのせ
トマトソースとピザ生地に塗り広げ、輪切りにした
アルトバイエルンソーセージとチーズをトッピングし、
220×16~17分焼き完成です
小麦ブラン入りのピザとっても、美味しかったです
ご馳走様でした~!
でわ