私もこちらのモニターに参加しています
今日は、土曜日
晴天でお洗濯日和です
寒暖の差があって、
朝とお昼の温度差で体調管理も難しい
今日は、こんな、体調管理したい時に
ぴったりな、体が喜ぶレシピをご紹介しますね
我が家で、作り続けている、
お買い得でヘルシーな鶏手羽元を
使った、簡単スープに、スパイスを加えて、
カレー味にしてみましたよっ
その前に、今回モニター品でいただいた
スパイスをご紹介させていただきますね
レシピブログさんにて、
スパイスをたくさん、いただき、すっごくハッピー
今回のカレーに使用したのは、こちらの4品です
モニター当選したお品は、こちらと・・
こちら~
すべてのカレーのベースになる
定番スパイスを使って、チキンスープ作り
にんにく+お野菜+鶏の優しい旨味たっぷりなお味に、
最小限のスパイスでお味付け!
この中では、ターメリック(秋うこん)などは、
健康にも良くて、我が家でも、健康の為に、
常備して、よく取り入れているスパイスです
我が家でのお気に入りの使い方は
炊飯器に米・水・具材と共に一緒に加えて
美味しくいただいています
→抗アレルギー作用・解毒作用・肝機能促進
・関節炎の痛みの軽減・消化促進・殺菌作用・・
色々と効能ありなんですって!(摂りすぎ×)
美味しく、健康維持できるスパイスカレー
素晴らしい~
でわでわ、作り方、いってみよう~
【スパイスを自分で配合!楽しく、簡単!体喜ぶ
鶏手羽元とにんにく入りスタミナカレー野菜スープ♪】
スタミナスープにスパイスをプラス
【材料】2~3人分 調理時間 10分(煮込み時間省く)
鶏手羽元(中)・・・5~8本
鶏手羽元の塩・胡椒・・・少々
人参・・・1/2本(正味80~100g)
小ぶり玉ねぎ・・・3個(正味330~360g)
小ぶりのじゃが芋・・・12個(正味400g位)
にんにく・・・5かけ
生姜・・・2かけ
塩胡椒・・・少々
@ギャバン ターメリック(パウダー)・・・小匙1
@ギャバン クミン(パウダー)・・・小匙1/2
@ギャバン コリアンダー(パウダー)・・・小匙1/2
@ギャバン レッドペパー(パウダー)・・・小匙1/6
仕上げのブラックペパー(ホールをミルで挽く)・・・少々
にんにくパウダー・・・少々
水・・・1800~2000ml
コンソメ・・・固形1個
〇お肉は、旨味が抜けているので、
お肉も美味しくいただきたい場合は、鶏もも肉
を加えてくださいね
作り方は、最後に追加しています
【作り方】
人参は皮をむき、食べやすい大きさに、乱切りにする
玉ねぎは、皮むき半分にカットして端から6等分位にカットする
じゃが芋は、皮をむき、芽は除き、食べやすい大きさに3~4等分にカットする
にんにくは、皮をぬき、端から、3mm幅位にカットしてゆく
生姜も、皮をむき、3mm幅にカットする
鍋に水を入れて、を入れ、沸騰したら、
コンソメと鶏手羽元(塩・胡椒を全体にかける)を入れて、
じゃが芋が柔らかくなるまで煮込みます
鶏手羽元から出汁が取れ、鶏の旨味がたっぷり~
お買い得食材でもあり、栄養満点・ヘルシー
コンソメは、少なめですよ、食材の旨味を引き出しています
半分をカレー味にします
600ml位をもう1つの鍋に入れ、
@を入れて、3分ほど煮込みます
綺麗な天然のスパイスカラー
ギャバンさんのスパイスは、何より、品質が最高に良く、
パッケージもシンプルでお洒落!
レッドペパーは、お子様なら、もう少し控えめ、
最後に味みて、後入れする位が良いと思います
完成日をいただきましたが、
ピリッとほどよく、辛みが出ていました
皿に、とのスープを入れて、
仕上げのブラックペパーとにんにくパウダーを
かけて完成です
健康維持とダイエットにいかがでしょうか?
追加: お肉も美味しくいただきたい場合
【材料】
鶏もも肉・・・半パック~1パック位
酒・・・少々
【作り方】
さらに、美味しくいただきたい時は、
鶏もも肉を、フライパンで表面が焦げめがつくまで
焼いてね、酒を少々加えて、酒臭さをとばすように
焼き、それから、蓋をして、少々の酒と共に肉の中まで
火を通します、心配な場合は、鶏肉を耐熱皿に移して
ラップして、50秒ほどチンしたら中まで完全に火が通ります
汁ごと、スープに加えてください
お肉も美味しいスープになります
体を整える 薬膳スパイスとしても、
良い 今回加えた4つのスパイス!
美味しく・かつ健康になれそうなので
また、リピしてみたいと思いました!
スパイスカレー作りって、とっても、楽しい~!
次は、何を作ろうかな
でわ