私も「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
今回は、
【YOMEさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
レポート&全粒粉レシピ】参加後に作った
お好み焼きレシピのご紹介です~
まずは、
こちらの全粒粉をご紹介させていただきます
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました
↓オンラインレッスン詳細はこちら
オンラインレッスン後のその日の夕飯に、
全粒粉の好み焼きを
作ってみたよ~
でわでわ、作り方、いってみよう~
今回は、
できるだけ、ヘルシーに作ってみました!
お粉は最小限で作っています
全粒粉だけ!de ヘルシーなマヨキムチなお好み焼き!
【材料】
お好み焼き2枚分
全卵・・・2個
山芋(すりおろす)・・・正味70g
@キャベツ(刻む)・・・100g
@天かす・・・30g
@乾燥えび・・・5g位
日清 全粒粉・・・20~25g
お好み用バラ肉・・・250g位
青のり・・・適量
かつおぶし・・・適量
マヨネーズ・キムチ・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
【作り方】
山芋と卵を混ぜ合わせます
@と日清全粒粉を加え、混ぜます
生地は、作り置きしないで、焼く直前に混ぜてます
油を入れたフライパン2つに、半分に分けて、生地を
丸くなるように入れ、整え、豚肉を上になるべく隙間なく
並べてゆき、焼きます
ひっくり返したら、蓋をして、中まで火を通すまで焼きます
今回のお好み焼きは、お粉が最小限な為、崩れやすく
難易が高いので、お皿をお好み焼きにかぶせる位に、
近ずけて、ひっくり返し、皿に移します
後は、お好みソースを塗り広げ、
青のり、かつおぶしをふりかけ、マヨとキムチをトッピングして
完成です♪
私は、お粉少なめでキャベツたっぷりのお好み焼きが
好みなんですが、全粒粉を増やして作っても大丈夫です
お好み焼き作りで、火の通りが心配な時は、
レンチンしても、良いですよ~
今回は、レンチンなしでも美味しく完成~
作って食べた感想ですが、
全粒粉を使っているの?とゆう感じで
特に、
クセもなく、とても美味しくいただけました!
食物繊維や鉄分、亜鉛・・など
小麦粉よりも、栄養豊富なので、全粒粉お好み焼きは
これからも、作ってみたいと思います
全粒粉だと、ダイエット向きでもありますよね!
キムチは、中央にトッピングしてみました!
全粒粉愛が、ますます、深まっております
皆様にも、お勧めさせていただきます
コロナ渦の中、栄養を美味しく摂取して
乗り越えたいものですね~
美味しくいただけてハッピーです
次回も、全粒粉レシピを公開したいと思います
でわ
「体が温まる♪キムチ料理」コーナーにレシピを掲載中!