暮らし二スタ掲載報告 ハロウィンをもっと楽しむ!絶対作りたいお菓子レシピ特集! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

ハロウィン!

吸血こうもりのかぼちゃカップケーキハロウィンキラキラ

ハロウィンモチーフのひとつ、こうもりを、カップケーキに怖&可愛くデコります。
かぼちゃと白餡を使ったちょっと和風なマフィン、
子どもといっしょに作れば楽しい時間を過ごせますねおばけくんキラキラ
 
 
白こし餡にブラックココアやバタフライピーで着色し、
粘土のように、簡単に作れるので、お子様と一緒に作ると
楽しい時間が過ごせちゃいますよ♪

粗く刻んだかぼちゃもたっぷり、カップケーキ生地に練り込んで
いるんで、お野菜をおいしくいただけますし、栄養面もばっちりです!

 

↓素敵なレシピがたくさん掲載されています足あと

 

 


工夫した点は、オブラートを使いです
白こし餡に、クッキー型でねんど細工の時のように、押し付けて、
形がついたら、はさみでこうもりの型に切り取りました
簡単に楽しく、ハロウィンデコが完成です♪
 

 

でわでわ、作り方、いってみよう~♪
 

【材料 (約底径50×高さ32㎜  6個分)】
無塩バター:100g
てんさい糖(粉末状):100g
卵:2個
*薄力粉:100g
*ベーキングパウダー:4g
かぼちゃ:100g
白こし餡:適量
ブラックココア:少量
白こし餡:適量
バタフライピー〈粉末〉:適量
手作りのラズベリーソース:適量
○ラズベリー:200g
○砂糖:80g
オブラート:適量

 

【作り方】

 

1室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
てんさい糖を加え、混ぜ合わせる
溶き卵を少量ずつ加え混ぜ、*の粉類をふるい入れ、
ゴムべらに変えて混ぜ合わせます

 

2角切りのかぼちゃを加え、混ぜ合わせ、
カップケーキ用のカップに入れて、
170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます

 

3白こし餡に、ブラックココアを加え、スプーンなどで混ぜ、

黒いカラーに着色します、同じように、白こし餡に、

バタフライピー〈粉末〉を加え混ぜ、青いカラーに着色します、

18個に小さく丸めます

 

43の黒い白こし餡をオブラート2枚ではさみ伸ばします、

こうもりの抜型で押し付けて、形がついたら、

細工バサミで、切り抜きます、3個作ります

 

5カップケーキ3個にこうもりをのせ、

青い白こし餡を3個ずつのせ、ハロウィン用のピックもさします、

ラズベリーソースをおもちゃの注射器に入れ、皿にのせて、

吸血こうもりであることを演出します、

注射器も皿に添えます、カップケーキにも、

少したらしても良いですね

 

アップ赤い液体入りの注射器や

小物類はセリアキラキラ買い集めました~音譜

 

手作りラズベリーソースは、あらかじめ
○ラズベリー・・・200g
○砂糖・・・80g⇒○を鍋で、
煮込んでソース寄りのジャムにしたものです

 

 

ご家庭で、楽しいハロウィンの

時間を過ごせる お役立ちができれば幸いですドキドキキラキラ

 

でわDASH!