昨日の夜に、作っておいた
チーズケーキに、蜂蜜を追加でたっぷり混ぜた
手作りレモンジャムをかけていただきました(^^♪
蜂蜜の甘さに爽やかぷらす~
素朴なお味のチーズケーキに
今回も、薄力粉を玄米粉にチェンジして作っています~
マイヤーレモンの皮を、細かくせずに、ジャムにして
います、レモンの存在感あり~
↓こちらのお皿使用
チーズケーキと、ルピシアの
アフタヌーンティーと合わせました(^^♪
【材料】 18㎝丸型 1台分
クリームチーズ・・・200g
三温糖)・・・60g
卵・・・2個
玄米粉(リブレフラワーホワイト)・・・30g
生クリーム・・・200ml
蜂蜜にレモンを漬けていたもの・・・果汁大匙1~大匙2
バター(湯煎にかけとかしておく)・・・20g
【作り方】
冷蔵庫から出したてのクリームチーズを、電子レンジ600w×30秒加熱します
ボウルに、を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を入れ混ぜ、
溶き卵を数回に分けて入れ混ぜ、玄米粉を加え混ぜます
生クリームも加え混ぜ、レモン汁も加え混ぜ合わせます
溶かしバターも〈熱いうちに〉加え、混ぜます
オーブンペーパーを敷いた型に、の生地を流し、
180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます
焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で、3時間は冷やし固めます
〇蜂蜜を追加した、手作りレモンジャムを
かけていただきます
でわ