大好きな沖縄を、味覚とプチッと創作で
旅気分?!楽しんでいます
娘にもお手伝いしてもらい
こんなケーキを作りましたっ
焼きっぱなしのスポンジに
ゴロゴロと、色々とのせただけの
ケーキですが・・・
素朴ながら、楽しめるんですっ
沖縄の西表島といえば、
イリオモテヤマネコ
抹茶スポンジケーキの中の
上に、甘納豆で肉球感が可愛い
イリオモテヤマネコの足裏をモチーフとして
トッピングしています
↓こちら使用
ゴディバのハートチョコのせています~
【材料】
スポンジケーキ・・・18㎝のもの1個
⇒薄力粉に宇治抹茶8g追加しています
⇒砂糖は、三温糖使用
甘納豆・・・2種類使用
西表島の黒糖・・・1袋
ハートのチョコなど・・・適量
【作り方】
抹茶のスポンジケーキを焼き、
甘納豆を細工バサミなどで、
猫の肉球モチーフを作る
ハートチョコや黒糖・肉球甘納豆などを
トッピングして完成です
カステラにようでもありますっ
ちょっとブラっと
西表島に散歩したような気分です?!
でわ