栄養満点のお好み焼きはいかがでしょうか?
魚介類の牡蠣って、
海のミルクと言われるように、栄養豊富!
牡蠣が主役の美味しい食べ方をご紹介しますね!
牡蠣の山卵焼き&豚キムチの
2種類を贅沢にトッピングした、
重ね焼きのお好み焼きです
こちらのレシピを参考に、牡蠣&キムチを使用した
アレンジお好み焼きいかがでしょうか?
【材料】
水・・・125g 本みりん・・・小さじ1/2 ヤマサ昆布つゆ・・・小さじ1/2 卵・・・1/4個 薄力粉・・・125g 追加の水・・・60g キャベツ(お好み焼き用にカット)・・・150g ⇒キャベツは、ばらさず、ひと塊のまま薄切りに、 2cm位の長さ位にカットします 天かす・・・大匙3位 牡蠣・・・6個 ⇒私は、生食用の牡蠣使用 山芋(めん棒でよくたたきつぶす)・・・70g 溶き卵・・・20g 片栗粉・・・大匙1 塩・胡椒・・・少々 キムチ(辛口)・・・100g 豚薄切り肉・・・100g 生地作りで余った卵・・・少量 |
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【作り方】 ![]() 各小匙1/2、卵15gを加え混ぜ、 薄力粉125gを振るいにかけながら、ダマにならないよいうに、 混ぜ合わせます⇒(少量小麦粉をふるい入れたら、 そのたびに混ぜてゆく)水を再度、 追加の水60g加え、混ぜ合わせ、 水分の多い生地を完成させる使うまで、 冷蔵庫でねかしておいても良いです ![]() 袋に、山芋・とき卵・片栗粉、かき・塩・胡椒少々を入れ、もみこみ、 熱したフライパンに油(分量外)入れ、ひと塊にして焼き上げます ⇒中火でこんがり焼き、ひっくり返したら、油を足して、 蓋をして3分ほど焼きます ![]() キムチの汁少々追加して、豚キムチを作ります (好みでゴマ油を足しても) こちら、本格的なキムチなので特に、お味付けはいりません ![]() おたま1~1杯半位の生地を丸く薄くなるよう広げます |
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キャベツを
の上にのせ、生地をほんの少しのせ、
天かすをちらし、生地作りで余った卵を焼いたものをのせ、
豚肉薄切りを広げて全体に覆います
底面が焼けたら、ひっくり返して、蓋をして、焼きます、
焼けてきたら、中心以外の周りを押して、形を整えます
仕上げる⇒もう1度ひっくり返し、全体が焼けたら、
半分はお好みソースをぬり、かつおぶしをかけの豚キムチをのせ、
もう半分には、のかきをのせ、しょう油をたっぷりかけ、
青のりを散らしますお好みで⇒マヨネーズを全体にかけても美味しいです
↓珍しい~
*生地作りは、ダマにならないように気をつけます
*豚の薄切りは、お好み焼き用や豚バラや脂肪のある程度
含まれているのの方が美味しくできます
でわ