真夏に
美味しいショートケーキ
特別な日に、ショートケーキを作りたい、
お家カフェでいただきたい
夏休みに親子で作りたい
プレゼントをしたいなぁ~
なんて時に、
果物選びが大変~?
今日は、真夏でも、揃いやすい
フルーツをチョイスして
苺ショートケーキに負けない位の
美味しい果物の組み合わせを
ご紹介しますね
キウィフルーツが1個50円
最近 キウイフルーツがお買い得!
キウィフルーツをメインに
ブルーベリー、市販のフルーツのシロップ漬け
の3点を組み合わせて、
適当に、デコレーションしてみましたっ
(適当~って(笑う))
大まかな作り方ですっ
詳しくは、お菓子作りのショートケーキ作りの
本を参考になさってくださいね(^^♪
【材料】
18㎝のスポンジ生地・・・1個
生クリーム(七分立てにホイップする)・・・1箱
⇒生クリーム200mlにグラニュー糖大匙1
ホイップ済みホイップクリーム・・・1箱
シロップ
⇒水100mlに、グラニュー糖・・・50gを溶かして冷ます
キウイフルーツ・・・2~3個
ブルーベリー・・・適量
フルーツシロップ漬け・・・1パック
黄桃やみかん、パインなど数種類入り
【作り方】
スポンジを横、半分にスライスし、
スポンジの切り口に、シロップをはけでしみ込ませます
⇒両面です
スポンジの下の段に、七分立ての
ホイップクリームをのせ広げ、小さめに
カットした果物をまんべんなくのせ、その上に
ホイップクリームをまたのせて、もう1枚のスポンジを
重ねます、
スポンジにシロップをしみ込ませ、
ホイップクリームをのせて、パレットナイフや回転台を
使い、クリームを塗り、仕上げてます
果物を、華やかになるように飾り完成です
⇒市販のホイップ済みクリームで、ワンポイント絞りしています
なかなか、後味が、サッパリしていて
キウィやブルーベリーフルーツの酸味が
ショートケーキの甘さにぴったりでナイス
夏場にも、ショートケーキ~
今回は、スポンジ生地を手作りしていますが、
市販のスポンジでなら、めちゃくちゃ簡単ですよねっ
シロップ塗っています
特別な日は、ショートケーキショート🍰
でわ