今日は、そのまま食べても
美味しいずんだ餡を使った、夏向きなスィーツを
ご紹介しますね(^_-)-☆
シュワ―ーとした爽快
な口あたり
丸く、淡いカラフルカラーの
レインボーラムネをトッピングすることで、
夏らしさをだしてみましたっ
↓さらに、皿にも、こだわりました
↓茜丸のずんだ餡 美味しいです(^^♪
【材料】
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・4g
無塩バター・・・110g
三温糖・・・110g
卵・・・2個
調整豆乳・・・50ml
ずんだ餡・・・250~300g位
レンボーラムネ・・・適量
【作り方】
ボウルに、室温に戻したバターを入れ、
ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加え混ぜ、割りほぐした
卵を少しずつ入れてゆき、混ぜ合わせます
ゴムべらにかえます
粉類をふるい入れ、豆乳も入れて、粉気がなくなるまで、
混ぜ合わせ、バターを内側に塗り、分量外の薄力粉をはたいた
エンゼル型に、生地を入れます
180℃に予熱したオーブンで、30分焼いて完成です
冷ましてから、ラップに巻いて、冷蔵庫で冷やします
半分にカットして、下半分のケーキに、ずんだ餡を底面以外の
周りに塗り広げます
ラムネを水玉模様になるように、のせて完成です
ポイント:小さなゴムべらで仕上げています
奈良県の、「幻のラムネ」と呼ばれるラムネ
待っても並んでもなかなか買えない、
入手しづらい幻のラムネ
直径2センチの球体は歯ごたえがあるが
ほろりと溶ける~素朴な味のラムネなのですが、
さっぱりした爽やかな後味がクセになるおいしさ!↓
↓こちら使用です(^^♪ちょっと小粒