今日は、
メンチカツレシピのご紹介です(^_-)-☆
メンチカツは、ハンバーグに衣があるような
もの?!手間が少々増えるだけで
とっても簡単で~す
冷凍食品のコロッケ・、メンチカツも
便利で良いと思いますが、
添加物のことなど考えると、やっぱり
手作りが安心安全~
コツは、衣を、パンク防止の為、
丁寧につけること
美味しさの秘密は、
マスタード
塩
ナツメグブラックペッパー
ガーリックパウダー
でわでわ、作り方、いってみよう~(^^)/
【材料】
合いびき肉・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
☆食パン、白い部分のみ・・・1枚
☆牛乳・・・大匙3
卵・・・1個
〇マスタード・・・小さじ1
〇塩・・・小さじ1/4
〇ナツメグとブラックペッパー・・・各2振り位
〇ガーリックパウダー・・・6振り位
キャノーラ油・・・適量
パン粉(細目が良い)・・・適量
卵・・・1個
【作り方】
玉ねぎは、みじん切りし、油で炒め、
透き通ってきたらバットにあけてしっかり冷ましておく、
卵は、溶いておく
ボウルに、食パンをちぎり入れ、牛乳を
吸わせ、混ぜておく
大きなボウルに、豚肉・
・
・
○を加え、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす
5g×8個暑さ約2cmに成形し
小麦粉・とき卵、・パン粉の順に衣をつけ、
低温の揚げ油で5~6分揚げる
カラッと色よく揚げます
↓アレンジは、こちら
人参を加え、小さく揚げて、お酒にも合う、
フィンガーフード
でわ