今日は、トマトを使った
シフォンケーキをご紹介しますね(^^♪
トマトは高血糖予防に良いと言われてる食材で、
低GI⇒血糖値を上げにくい食品です(^^♪
水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
おいしく、美肌をキープ♪
少し甘く食べたいなら⇒粉糖、
ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、
ふるいかけます
切り分けてから、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、
タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました
↓こちらでも美味しそう
【材料】
オーガニック全粒粉(粉末)・・・40g
有機コーンミール(粉末)・・・30g
卵黄(M)3個・・・(50g)
グラニュー糖・・・20g
サラダ油・・・40ml
トマト水(★)・・・50ml
トマトピューレ・・・25g
【メレンゲ用】卵白(M)3個・・・(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖・・・35g
好みで★飾り用⇒粉糖やコーンミール・・・小匙1~
好みでチェスコのフレッシュチーズ・・・大匙1~
【トマト水】
トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する
撹拌した、ピューレ状のトマト水は、
器に50mlを使用するので、取り分けておく
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、
もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、
全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、
ハンドミキサーで、混ぜる
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、
しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、
今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、
すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、
160度に下げて、10分位焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、
上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、
まわしてはずします
★シフォン型17cm使用 ★トマトピューレは、
カゴメの3倍濃縮使用で トマトを使ったシフォンケーキ作り
おやつをフルーツトマトに置き換えも
体に良さそうですね
でわ
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)