ヘルシー!トマトのシフォンケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

今日は、トマトを使った

シフォンケーキをご紹介しますね(^^♪

 

トマトは高血糖予防に良いと言われてる食材で、

低GI⇒血糖値を上げにくい食品です(^^♪

 

水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!

おいしく、美肌をキープ♪宝石赤キラキラNEWビックリマーク

 

 

 

少し甘く食べたいなら⇒粉糖、

ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、

ふるいかけます

切り分けてから、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、

タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきましたナイフとフォークキラキラNEWビックリマーク

 

↓こちらでも美味しそうドキドキビックリマークキラキラ

 

 

【材料】

オーガニック全粒粉(粉末)・・・40g

有機コーンミール(粉末)・・・30g

卵黄(M)3個・・・(50g)

グラニュー糖・・・20g

サラダ油・・・40ml

トマト水(★)・・・50ml

トマトピューレ・・・25g

【メレンゲ用】卵白(M)3個・・・(100g)

【メレンゲ用】グラニュー糖・・・35g

好みで★飾り用⇒粉糖やコーンミール・・・小匙1~

好みでチェスコのフレッシュチーズ・・・大匙1~

 

【作り方】
 

1【トマト水】
トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する

撹拌した、ピューレ状のトマト水は、

器に50mlを使用するので、取り分けておく

2卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、

もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、

全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる

3【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、

ハンドミキサーで、混ぜる

グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、

しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

【2つを混ぜ合わせる】2に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、

今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、

すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

4予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、

160度に下げて、10分位焼く

焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

5シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、

上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、

まわしてはずします

 

★シフォン型17cm使用 ★トマトピューレは、

カゴメの3倍濃縮使用で トマトを使ったシフォンケーキ作り

 

おやつをフルーツトマトに置き換えも

体に良さそうですね宝石赤キラキラ

 

 

でわDASH!