私もこちらの企画に参加しています
↓コロナでの自粛期間に
喜ばれそうな体に良さそうなレシピ
親戚から、畑でとれたキャベツやレタス、
旬(春)のえんどう豆を
おすそ分けしていただきました(^^♪
↑昨日は昨日は、えんどう豆の卵とじにして、
残りは、本みりんを使って、
えんどう豆ご飯にしてみました
桜の塩漬けも炊きあがったご飯に
最後にトッピング
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉を、
お米2合につき、小さじ1加えると
お米が風味良く、香り良く、
ふっくらつやよく焼きあがります
なんでも、本みりんが、
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
のアルコールが蒸発する時に、
米のぬか臭さを飛ばしてくれる
また、糖分が、米の表面に膜を
つくり、てりつやを与えてくれるんですって
毎日いただく、ご飯にも、ぜひぜひ、
本みりんをお米2合につき、小さじ1加えてね~(^^)/
引用先⇒タカラ本みりん 目からウロコ!!
ちょっと足すだけ おいしいレシピより
本レシピモニター企画で、」
*タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
*タカラ「料理のための清酒」
〈米麹たっぷり2倍〉
をモニター当選しました(^^♪
【材料】 3~4人分
米・・・2合
えんどう豆・・・正味130g
⇒さやから出し、洗い、水気をきる
塩・・・小さじ2/3
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉・・・小さじ1
桜の塩漬け・・・一人分 茶碗に2~3枚ほど
⇒軽く流水で塩分を流し洗って、
キッチンペーパーで花が綺麗になるように
はさみ、水分を除く
【作り方】
米を洗い、2合の目盛りに水分を合わせ、
30分ほど、そのまま浸しておきます
に塩をとかし、本みりんを加え、
えんどう豆を入れ、普通炊飯コースで炊飯します
⇒我が家52分です
ご飯茶碗に、桜の花を2枚ほどのせて完成です
⇒桜の花の風味が楽しめます、
えんどう豆ご飯と一緒に桜もいただいてくださいね♪
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉の
糖分が、米の表面に膜を
つくり、てりつやを与えてくれる
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
アレンジレシピでした
でわ