最高の楽しみである、
最後のデコレーションは感性で完成させちゃいます
カットフルーツとホイップクリームがあれば
どなたでも、技術がなくても
華やかに仕上がっちゃいますよ~(^_-)-☆
アラザンや、カラー金平糖は100均の
セリアで購入
フロリダ産のグレープフルーツは、
ジューシーで、甘味と酸味のバランスが良く、
めちゃ旨~!
みずみずしくて、もぎたてって感じ~
モニター企画にも参加させていただいて、
すっかりはまってしまい、
その後、
いつも行くスーパーにて、何度も購入~
薔薇のマークがあったので
買う際に、迷わず、選べて良かったです
ちなみに、果肉は2種類で
赤がルビーで、黄がホワイトです
スィーツにも適していますっ
そのまま食べても最高ですっ
ぜひぜひ、お試しくださいね(^_-)-☆
ハートモチーフのチョコもドレス部分に~
手作りのココア入りのチョコスポンジケーキ
ですが、市販品なら、簡単ですね(^^)/
フロリダ産のグレープフルーツ、苺~
フロリダ産のグレープフルーツと、
産直のみかんを今年は、
たっぷりいただいています(^^)/
↓デコ媛、今年はよく食べました(^^♪
でわでわ、作り方、いってみよう~
フルーツ&ホイップクリームたっぷり♡プリンセスショートケーキ(チョコ)♪
【材料】 3~6人分
18㎝手作りチョコスポンジケーキ
卵・・・3個
グラニュー糖・・・90g
☆薄力粉・・・90g
☆ココア(バンホーテン)・・・10g
バター・・・40g
⇒バターは溶かしておく
《シロップ》
水・・・100ml
グラニュー糖・・・40~50g
《ホイップクリーム》
◎生クリーム・・・400ml
◎グラニュー糖・・・25g
市販のホイップ済みクリーム・・・1箱
市販のチョコ(ハートモチーフ)・・・適量
苺・・・1パック
グレープフルーツ
ホワイト&ルビー・・・1個づつ
みかん(せとか)・・・1個
アラザン・カラー金平糖・・・少量
砂糖菓子のプリンセス・・・1個
【作り方】
スポンジケーキを作ります
卵をボウルに割り入れ、
少々混ぜてから、
砂糖を数回に分けて混ぜ、
湯煎にボウルをかけながら、卵液が
人肌になる位まで、ハンドミキサーで
泡立てます
その後、ボウルの外に出し、
もこもこになるまで、泡立てます
薄力粉+ココア(混ぜ合わせふるって使う)
を混ぜ合わせ、
温かいバターを生地に加え、混ぜ合わせます
18㎝の底がはずれるタイプの丸形使用
⇒内側に、バターを塗り、強力粉をはたいておく
薄力粉なで代用可。
型に、の生地を流し込み、
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
ホイップクリームを泡立てます
スポンジが焼けたら、2枚にスライスし、
冷めたら、プリンセスケーキのドレス部分を
作ります、好みのプリンセスケーキ用の型に、
ラップを敷いて、小さい丸~大きな丸に
順に重ねてゆきます
抜いたスポンジ上面に、シロップしみこませます
の生クリーム→果物→の生クリーム→果物
の順にに交互サンドしてゆきます、
ラップごと、ひっくり返し、
整えたら、残りのホイップクリームで
ドレス部分を作るため、ホイップクリームで
おおいます、
ドレスの裾部分に、果肉を交互に飾ります
ホイップ済みのホイップクリームの
アラザンやカラー金平糖、カットフルーツなどで
感性に従い、華やかにデコレーションし、仕上げます
でわ