「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
今日は、ちょりママさんと作る
小麦まるごと全粒粉レシピ
オンラインイベントに参加
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
↓モニタープレゼントしていただきました
チャック式なのがいい
分量もこの位の量が良いです
品質が良く、粉末状なのが◎!
昨日、ズームオンラインレッスン後
アレンジピザを作りました~↓
今日は、
全粒粉を加えて、
2種類のカップケーキ
を作ってみましたっ~
(よく、作るレシピをアレンジしています)
先ほど、ティータイムにいただきましたが、
とても美味しかったです
鉄分・ミネラルも豊富な栄養価の高い
全粒粉、これからも、
小麦粉の代わりに、
また、小麦粉レシピの一部を
全粒粉に置き換えて
使用してゆきたいです(^^♪
今までも、パン作りなどに使用していたんですが、
粉末状なので、お菓子作りなどにも
適していますよね~!
今日のレシピの分量なら、
全粒粉が少々苦手な子供も入っているのが
分かんないと思うんですよね
粉末なので、粒っぽさもないので
私は、
香ばしさやダイエット向きでもある、
全粒粉が大好きですよ~♪
全粒粉と相性抜群のナッツ、
お家にあった、アーモンドを刻んでトッピング
抹茶を加えたものも、作ってみました!
子供からも、とっても、
美味しいとの声を聞けハッピー
作り方を紹介する前に
ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ
オンラインイベントに参加をプチッと振り返り
生ちょりママさんです
全粒粉のピザ作りなどを、
【ズーム】オンラインにて披露&伝授中
ズームからのオンラインレッスンでしたが
ズバリッ
と~っても、分かりやすい(^_-)-☆
(先生が真正面なんで、皆平等~!)
ちょりママさんが、楽しげに作られているので、、
私も真似して、作ってみたくなりました
(レッスン終了後、すぐに作りはじめたんですが、
手ごねピザ作りに、格闘~汗ばみました )
・・・ダイエットにも良いかも('◇')ゞ・・
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 11人分
アーモンドトッピングの全粒粉カップケーキ5個
&抹茶全粒粉カップケーキ6個
無塩バター・・・200g
砂糖・・・200g
卵(溶き卵にする)・・・4個
*薄力粉・・・150g
*全粒粉・・・50g
*ベーキングパウダー・・・6g
半分に
抹茶・・・8g
アーモンド10個・・・刻む
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
砂糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少し
ずつ混ぜ合わせ、*の粉類をふるい入れ、ゴムべらに
変え混ぜ合わせます
2個のボウルに分け、1つに抹茶を加え
混ぜ合わせます
カップケーキ型にの生地をそれぞれ入れ、
全粒粉のカップケーキ生地の方に、
刻んだアーモンドをトッピングします
マフィンカップにカップごと入れ、
180℃に予熱したオーブンで25分焼きます
お家で作ると、安心・安全
栄養価の高いおやつ作りができますっ
同時に、2種類作っちゃうこと多いんです
焼きっぱなしの焼き菓子は、
数日美味しくいただけるし、
1つ1つをラップをして冷凍保存もできる
とても、使いやすくて、
リピ決定
アマゾンやイオンで買えるらしいですねっ
日清製粉グループ本社×レシピブログ
企画に参加でき、
とても、楽しかったです!
ありがとうございましたっ(^_-)-☆
でわ