今日は、グルテンフリーのチョコカップケーキを
作りました~
チョコはね、六花亭のチョコを使っています
六花亭 so sweet so happy バレンタイン限定
皆、美味しく食べてくれてくれた
良かった~
六花亭のハートチョコ使っています
こちら使用です
ホワイトソルガム粉は、富沢商店さんのもの
でわでわ、作り方、行ってみよう~
【材料】 調理時間 約30分(焼き時間など省く)
15~16個分
板チョコレート・・・260g
⇒ミルクチョコ3枚とブラック2枚
とミニ2個プラスしました
バター・・・180g
卵・・・4個
てんさい糖・・・140g
@ホワイトソルガム粉・・・140g
@米粉・・・40g
@べーキングパウダー・・・8g
苺・・・適量
六花亭のハート含むチョコ・・・適量
ホイップクリーム・・・1個
【作り方】
バターは、電子レンジで溶かす
⇒(バターを切り刻み、耐熱ボウルにラップして600W×1分)
その後、湯煎であたたかさをキープしておく
板チョコレートは、手で、粗く割って、湯煎で溶かし、電子レンジで
様子を見ながら溶かし混ぜ、ボウルごと、湯煎にかけ、
使うまで温かい状態を保っておく
ボウルに、卵を割り入れ、泡だて器で混ぜ、
きび砂糖を加え混ぜ、温かい溶かしバターも加え混ぜ、
さらに、温かいチョコを加え混ぜる
@を加え、混ぜます
泡だて器でくるくると混ぜるだけ(娘がお手伝い)
グラシン紙に生地を加え、マフィン型に入れ、
予熱したオーブンで、180度×25分焼きます
ヘーゼルナッツチョコやアーモンドチョコ
も美味しいよ
粗熱をとってから、ホイップクリームや
チョコ、苺をトッピングして完成です
でわ