栗きんとんが完成~
【材料】(4~5人分)
さつま芋(鳴門金時)皮むく / 正味400g
栗の甘露煮 / 17個
くちなしの実 / 2個
甘露煮の蜜 / 大匙3
砂糖 / 200g
本みりん / 大匙2
【作り方】
くちなしの実2個を半分にカットします
さつま芋は、1cm幅に切り、
厚めに皮をむき、水にさらします、
さっと洗い水をきり、20cm位の鍋にさつま芋と
かぶる位の水を入れの
くちなしと共に強火にかける
沸騰したら、中火にし、竹串が通る位まで
茹でます、茹でたら
湯とくちなしの実を捨て、別のボウルに移します
バーミックスなどのブレンダーで、
丁寧にペースト状になるまで、
撹拌します(裏ごしでも可)
煮ていた鍋に戻し砂糖と甘露煮の蜜を
加え、強火で、よく練りこんでゆく
砂糖が溶けて、水分がでてきて、なめらかな状態になったら、
そのまま練り続け、照りが出るまで混ぜる
つやが出てきたら弱火にし混ぜ、栗と
本みりんを入れて、弱火で、5分ほど優しく混ぜてゆきます
大きめのバットや耐熱容器に、広げ、冷まします
〇保存用の密閉容器に入れ食べきれない分は、
冷蔵庫で保存します
冷蔵庫で1週間以内に
食べきります
でわ