今日は、
ホワイトソルガム粉と米粉を配合した
グルテンフリー(小麦粉抜き)の
焼きっぱなしのケーキを
おやつにいただきました
ホワイトソルガム粉を今いちど、
どんなお粉か、プチっとおさらいしてみます(^^♪
アフリカが原産の、
別名、ソルガムきびとゆう穀物です
紀元前3世紀頃には、栽培されていて、
新しい穀物のように思えますが、
昔から、
食物として食べられてきた穀物だとか
アメリカで品種改良されたものが、
ソルガムきびのホワイトソルガム粉なんだそう
今回使用しているのも、ホワイトソルガム粉で
無味無臭で、
クセがほとんどない
グルテン(小麦粉)アレルギーの方や
健康志向の方に、特に好まれています
5号の丸い焼き型を購入して、試し焼きです
型にはたくお粉もホワイトソルガム粉で
底が抜けるタイプの型にしたんですが、
いい感じ
きび砂糖使用です
キャラメルチップたっぷり加えています
ジーちゃん他、
おすそわけすると喜ばれます(^_-)-☆
ばーちゃんの、お家リハビリ手伝ってきました
でわ