抹茶をたっぷり練りこんだ
ホワイトソルガム粉&米粉をブレンドを
ブレンドした
リング状のパウンドケーキに、
クリスマスらしく、リーズに見立てて、
ずんだ餅パック・栗の甘露煮・ドライ苺を
使用して、珍しい
クリスマスケーキを作ってみました
ホワイトソルダム粉(小麦抜き)
をたっぷり使用していて、
健康志向の方、小麦粉をあまり摂りたくない方におすすめの
和菓子風の
クリスマスケーキです
赤・黄・緑で
クリスマスらしく華やかさを
演出します
ずんだ餅の餅ものせちゃいます
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】
無塩バター・・・200g
三温糖・・・200g
卵(М)・・・4個
@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・135g
@製菓用米粉・・・65g
@抹茶・・・16g
@ベーキングパウダー・・・9g
ずんだ餅パック・・・2パック
⇒ずんだ餅の餅は8個位
栗甘露煮・・・1瓶 うち6個
フリーズドライイチゴ・・・3個位
バター入りマーガリン・・・適量
【作り方】 18㎝のリング型使用
*≪下準備≫分量外のホワイトソルガム粉を
型にはたいておきます
⇒バターを型に塗りホワイトソルガム粉をはたきます
*オーブンを180℃に予熱しておきます
*バターを常温に戻しておきます
バターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
三温糖も加え混ぜ、溶き卵を分離しないように少量ずつ加えてゆき、
混ぜ合わせます
@の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
型に、生地を入れ、180℃×35分ほど焼きます
ケーキクーラーで粗熱をとります
⇒余った生地は、カップケーキとして5個マフィン型で
焼いています
完全に冷ましたら、やや上部を横に
スライスして、ずんだ餅をのせる部分には、
切り口にバター入りマーガリン塗ります
ずんだ餅と栗の甘露煮・ドライ苺をリースに見立て
て、のせてゆき、完成です