今日は、
こんなハロウィンスィーツを作ってみました
かぼちゃをたっぷりと白こし餡に混ぜ込んで
綺麗な天然のかぼちゃカラーにしてみましたっ
手作りのかぼちゃ餡なんで
体にもとても良いですよっ
アイデアポイントは、白こし餡の使い方です(*^_^*)
玄米粉も生地に混ぜ、お砂糖はてんさい糖(粉末)
体にとっても良いんですっ
手作りのかぼちゃ餡
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 6個 調理時間 30分位
無塩バター・・・100g
てんさい糖・・・100g
卵(溶き卵にする)・・・2個
*薄力粉・・・70g
*玄米粉(リブレフラワーホワイト)・・・30g
*ベーキングパウダー・・・3g
マシュマロ・・・1個
⇒横に目玉になるように薄くカットする
おばけ かぼちゃ餡
白こし餡・・・200g
レンチンしたかぼちゃ・・・100g
⇒ハンドミキサーで混ぜ合わせる
↓作り方
かぼちゃ・・・1/3~1/4カット済みのかぼちゃ
⇒洗って種を除き、ラップでかるく包み、
レンチンします
画像の大きさのかぼちゃなら、600w×7分程で
柔らかくなります
おばけ 目玉
白こし餡・・・大匙1
ブラックココアパウダー・・・適量
竹炭でも可
⇒黒い色になるまで混ぜ合わせる
おばけ 舌
白こし餡・・・大匙8位
ハイビスカスパウダーに
赤い天然色素ジェル<ウィルトン製>・・・少量
オブラート・・・3枚
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
てんさい糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少し
ずつ混ぜ合わせ、*の粉類をふるい入れ、ゴムべらに
変え混ぜ合わせます
カップケーキ型にの生地を入れ、
マフィンカップにカップごと入れ、
180℃に予熱したオーブンで25分焼きます
粗熱をとり、かぼちゃ餡をスプーンでのせ、
整え、マシュマロに、黒い餡を丸くのせます
おばけに見立てたいので、かぼちゃ餡に
一つ目のおばけになるよう貼り付けます
赤い舌を作ります、
オブラートに、赤く着色した餡を適量のせ、
包んで、はさみで舌に見立ててカットします
舌として貼り付けます
とっても、美味しいんですよ(*^_^*)
皆様、
楽しい、ハロウィンをお過ごしくださいね
でわ
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!